Рижане теперь могут арендовать садовый участок на три года

В этом году рижане снова могут взять в аренду муниципальную землю под огород. Больше всего таких участков расположено в Задвинье – в Спилве, на Луцавсале и острове Казас Секлис. Те же, кто уже подписал договор аренды, активно готовятся к садовым работам, сообщает LTV.  

Пенсионерка Диана Гринберга, инженер по профессии, ухаживает за огородом на Луцавсале уже тридцатый год подряд. Раньше хозяйничала в другом месте тут же на острове, но воры унесли всё, что выращено. Теперь ее участок – неподалеку от жилого дома, и воры как-то обходят его стороной.    

По пути к ее земельному участку – заросли, похожие на джунгли. Рижская дума теперь предлагает их в аренду. Диана говорит – можно брать смело. Земля плодородная.

Из новичков здесь – семья Дзидры. Ее внук арендовал землю в прошлом году. Но прежде чем начать сажать что-то, каждый квадратный метр пришлось освобождать от камней.  

«Травка и камни были, внук тут возился, возил грузовик за грузовиком», - рассказала Дзидра. Зато и урожай вышел на славу в первый же сезон, отменные огурцы выросли.  

Садики-огородики выглядят непрезентабельно, в них требуется вложить много труда. Хотя от прежних владельцев сохранились фруктовые деревья и ягодные кусты.

«В прошлом году был очень большой интерес, но и в этом многие интересуются», - говорит представитель отдела экономического развития Пардаугавской исполнительной дирекции Зента Лиелпинка.

В Задвинье сейчас предлагается в аренду 170 садов в Спилве, 75 на Лауцавсале и еще 90 – на чуть более удаленном Казас Секлисе по соседству с Луцавсалой. За огородик в две сотки плата – 17 евро в год (в нее входит вывоз мусора). Причем лицо не обязано быть даже задекларировано в Риге:

«Если человек в Риге работает или учится, этого достаточно. Может быть задекларирован в Юрмале или Елгаве», - говорит Лилепинка.

Договоры аренды теперь заключаются на три года – по 2018-й включительно с возможностью продления (ранее срок аренды составлял всего год, и городские власти постоянно меняли свои планы на развитие территорий – из-за чего огороды, собственно, и пришли в упадок).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно