Рижане смогут перезаключить договоры с мусороуборщиками с 10 марта

В среду, 19 февраля, жилищный департамент Рижской думы заключил договоры с SIA Clean R и SIA Eco Baltia vide на вывоз и утилизацию бытовых отходов в столице. Услугу они начнут оказывать с 20 мая, а с 10 марта юридические и физические лица уже могут заключать договоры, сообщает в пресс-релизе самоуправление.

Узнать, к какой зоне обслуживания относится ваш дом и какая компания будет вывозить отходы, можно на сайте департамента, введя свой адрес.

Создан и колл-центр — по номеру 67474700 рижане могут выяснить интересующие их вопросы (в понедельник звонить с 8:30 до 18 часов, вторник-четверг с 8:30 до 17 и в пятницу — с 8:30 до 16 часов).

Предприятие Clean R будет предоставлять услугу жителям Центрального района и Латальского предместья по тарифу 16,14 евро за куб.м (с НДС), а также в Курземском районе — там тариф составит 16,43 евро за куб. м.  

Eco Baltia vide обеспечит услугу в Видземском предместье и Зиемельском районе, его тариф — 16,53 евро за куб. м.  

В Земгальском предместье вывозом отходов будет заниматься объединение фирм Lautus и Pilsētvides serviss, с которыми договор заключат в ближайшие дни, сообщает дума. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе на поиск поставщиков услуги по вывозу и утилизации бытовых отходов в столице победили четыре претендента. Этот новый конкурс на право обслуживать мусорное хозяйство столицы проходил не без проблем. Между тем, именно неспособность Рижской думы вовремя найти нового исполнителя заказа на вывоз отходов вызвала нарекания министра регионального развития Юриса Пуце - он заявил, что в силу очевидной неспособности действующего созыва думы обеспечить выполнение обязанностей в полном объеме министерство подготовило проект решения о ее роспуске. После этого в думе усугубился затяжной политический кризис. Итогом стало решение Сейма о роспуске думы.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в предыдущем конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет были недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно