Рижане недовольны заменой 40-го автобуса троллейбусом

С нового года в столице по маршруту Югла — Зиепниеккалнс вместо привычного 40-го автобуса курсирует 4-й троллейбус. Пассажиры от этого новшества не в восторге и даже собирают подписи против изменений, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Но на муниципальном предприятии Rīgas satiksme настаивают: решение принято верное.

«Троллейбус нам дает какую-то экономию средств, потому что троллейбус все-таки всегда дешевле автобуса. И сам троллейбусный парк у нас все-таки куда более обновленный и модернизированный, в отличие от автобусного парка. И ресурсы легче организовать, чем с автобусным парком. Кроме того, троллейбус — более экологичное транспортное средство», — рассказал пресс-секретарь компании Виктор Закис.

На этот маршрут Rīgas satiksme намерено пускать только длинные троллейбусы, подчеркнул он — по вместимости они даже больше, чем большие автобусы.

«Так что с этой точки зрения, как мы неоднократно говорили, не должно быть никаких негативных последствий — а как раз позитивные, ведь троллейбусы, они побольше! И появится доступ для пассажиров на всем направлении, например на Луцавсале (при движении из центра) и в торговом центре Riga Plaza. Люди нас все время спрашивали, как можно легче получить доступ к торговому центру».

Что же касается протестов рижан, то, по словам Закиса, общественный транспорт — такая сфера, любые изменения в которой будут неизбежно активно обсуждаться.

«Например, если ретроспективно посмотреть — помните, когда 4-6-й трамваи объединили в один 1-й маршрут, тоже был большой негатив. А потом еще когда был второй этап, когда мы пустили этот 1-й трамвай через Центральный рынок — тоже было очень много недовольства.

Да, есть люди, которые (я даже уверен в этом!), может быть, будут недовольны теми изменениями, которые сейчас происходят. Но мы живем в интересное время: люди, которые как раз наоборот, спрашивали и требовали этих перемен — они выступают за, просто мнений мы больше слышим негативных. И в соцсетях тоже. Но есть и те, кто говорит, что им станет выгоднее и легче».   

Как уже писал Rus.lsm.lv, опрошенные Русским вещанием LTV7 рижане высказались против замены автобусов троллейбусами. Ведь 40-й автобус ехал в Задвинье через Островной мост и прямиком по путепроводу К. Улманя, а троллейбусы, съехав с моста, едут по кольцевой Мукусалас, что удлиняет путь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно