Рижане назвали топ-10 столичных развалин

Иногда бывает, что недостроенные и заброшенные новостройки обретают новую жизнь, однако другие здания продолжают, как и прежде, пугать прохожих устыми глазницами тёмных окон. Передача Латвийского телевидения «4 студия» опросила жителей Риги и попыталась узнать, как, на их взгляд, выглядит топ-10 наиболее популярных рижских развалин.

Существует старое поверье, что в Новогоднюю ночь в столице Латвии появляется Дух города и задает вопрос кому-нибудь из рижан – чаще всего это случайный прохожий – вороос  «Готова ли Рига?».  Отвечать на него нужно – «Нет, Рига еще не готова! Рига строится!». Потому что все знают, что как только Дух услышит ответ «Рига построена!», город тут же  утонет – его поглотят воды Даугавы.

То же самое мпожно сказать и об отдельных зданиях, которые пало-помалу превратились в развалины, так и не будучи достроенными до конца.

В одном из таких заброшенных зданий рижане заметили непонятную активность, и стали задавать вопросы: «25 лет назад на улице Прушу начали строить здание поликлиники, которое так и не было завершено. Все эти годы здание стояло под дождями, снегом и ветром без крыши и окон. Сейчас его начали строить заново. Насколько это безопасно?».

«Здание начали возводить ещё в советское время, когда тут хотели устроить поликлинику. С тех пор оно так и стоит», - рассказывает Людмила.

«Уже каких лет десять, если не больше. Что там было задумано? Не знаю, вроде бы поликлиника», - добавляет Иван, - «мы сюда переехали в 2004 году, и оно тут стояло, я считаю, носстанавливать здание на старой основе опасно».

В стройуправе успокаивают, что получили заключение сертифицированного эксперта, и при соблюдении ряда рекомендаций продолжать строительство можно. «Все смонтировано, несущие конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, из-за атмосферы констатированы несколько повреждённых участков, которые необходимо детально изучить в процессе строительства и в соответствии с результатами этого осмотра произвести замену».

Остаётся надеяться, что эксперты знают, что говорят, и эта развалина будет приведена в порядок, после чего она будет долго и безопасно служить людям. Тем не менее, на улицах столицы разрушающихся зданий не занимать. Найти их можно как на окраинах, так и в самом престижном Центральном районе города.

Рижская дума составила специальную карту руин, при помощи которой можно ознакомиться с опасными зданиями и сообщить о новых случаях обнаружения трущёб, но и проголосовать.

Таким образом и был составлен топ-10 руин, с верхними строчками которого и познакомилось Латвийское телевидение.

К примеру, руина на улице Цесу заняла почётное 3-е место. «Совсем не красиво», - говорит рижанин Янис. Прохожая по имени Санта тоже негодует: «Это ужасно. Визуальный образ Риги настолько испорчен. Надо снести и всё! Я тут полтора года работаю. Люди пугаются, по ночиа идти мимо страшно, когда там пьяные».

«Мы тут офис снимаем уже три года, и всё время оно в таком состоянии, все три года», - говорит Юрий.

Второе место занимает объект, который совсем не радует глаз, располагаясь почти напротив комплекса отдыха Lido. Некогда тут была пивоварня.

«Тут много кирпичей на голову валится, потому оно и начало разрушаться. Сейчас я думаю, что тут уже не так опасно, а раньше здесь такая высокая стена стояла, и всё летело людям на голову», - говорит встреченная неподалёку женщина Людмила.  Местные жители Юлиана и Нормунд называют это здание домом-призраком.

Почётное первое место в топе рижских развалин занял объект, стоящий на улице Катлакална. Глядя на него, становится понятно, что Рижской думе ещё много предстоит сделать, чтобы привести в порядок строения, представляющие опасность для прохожих, а также любопытных подростков, котрые рискнут залезть в эти руины.

Можно прийти к заключению, что развалин в Риге хватает, и, похоже, владельцы этих зданий, встретив Духа города из старой легенды, могут с чистой совестью сказать, что Рига не будет готова никогда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно