Рижанам — владельцам выгребных ям придется обращаться к легальным ассенизаторам

С третьей попытки жилищный комитет Рижской думы утвердил новые правила, обязывающие владельцев домов, не подключенных к централизованной канализации и имеющих отдельные канализационные ямы, вывозить содержимое ям чаще прежнего и получать услугу только у зарегистрированных ассенизаторов, сообщает Latvijas Radio.

Новый порядок предоставления, учета и контроля услуг по очистке децентрализованных канализационных домовых систем затронет порядка 8000 рижан. Будут и недовольные, прозвучало в передаче: с учетом того, что предоставлять такие услуги в столице смогут только зарегистрированные в думе ассенизаторы, ее стоимость повысится. До сих пор домовладельцы платили любому, кто брался за такую работу, а куда вывозились сточные воды, их не интересовало, говорит начальник отдела водных ресурсов и мелиорации жилищного департамента Рижской думы Янис Швинскис:

«Часть жителей вывозит, платя на руки наличными. Зачем везти Rīgas ūdens или Ventspils ūdens, если можно сбросить в канаву. Были разные жалобы».

Согласно новым правилам, и ассенизаторам придется регистрироваться, и домовладельцам нужно будет зарегистрировать свои выгребные ямы. А кроме того, вывезти нужно будет в год столько сточных вод, сколько воды было потреблено в доме согласно показаниям счетчика. Если счетчика нет – считать будут по числу жильцов в доме, по 9 куб. м сточных масс в год за каждого.

Рига в плане упорядочения работы ассенизаторов и обслуживания выгребных колодцев — не в числе передовых самоуправлений, прозвучало в передаче: ранее эту сферу урегулировали у себя Юрмала и Елгавский, Добельский, Терветский, Царникавский края. Исполнительный директор недавно учрежденной Ассоциации предприятий водоснабжения и канализации Байба Гулбе говорит, что новые требования искоренят нелегальную деятельность.

«Предприниматели в основном довольны — по крайней мере те, что работают легально, покупают новые машины и технологии. У них есть желание всё упорядочить. Недовольные будут, как и в любой жизненной сфере, где вводится новый порядок», — прогнозирует она.

После одобрения жилищным комитетом правила еще должны утвердить Рижская дума и Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию, отмечает Latvijas Radio.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно