Рижанам могут позволить голосовать по финансированию важных для микрорайонов проектов

Правление общества активистов столичных районов Rīgas Apkaimju alianse работает с исполнительным директором Рижской думы Юрисом Радзевичем над созданием договора, которым предусматривается, что в будущем году рижанам предоставят право голосовать, когда речь идет о реализации проектов, важных для конкретных микрорайонов, на средства города, сообщает альянс. 

Пилотный проект соучастия в планировании бюджета (participatory budgeting) позволит любому рижанину предложить важный проект (отвечающий выдвинутым критериям) или участвовать в принятии решения по проекту, необходимому району и городу. И в случае положительного голосования проект будет финансироваться из бюджета рижского самоуправления.

Такой принцип соучастия общественности в формировании бюджета действует и в других городах Европы, отмечает общественная организация. В Риге пилотный проект participatory budgeting может быть запущен в 2019 году. Поначалу подавать на рассмотрение общественности проекты смогут районные общества активистов, которые возьму на себя ответственность за их качество и соответствие критериям. В первый год выделенное на такие проекты финансирование будет невелико, но с 2020 года оно, как предполагается, значительно увеличится.

Консультативными партнерами пилотного проекта будут специалисты Manabalss.lv.  

В настоящее время в Риге, где насчитывается 58 исторических районов и окраин, действует 18 местных обществ активистов.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно