Рижан не будут стыдить за неподключение к водопроводу и канализации, а помогут материально

В среду 18 октября Рижская дума примет обязующие правила, регулирующие вопросы, касающиеся централизованных коммуникаций. Впредь штраф за незаконное подключение к канализации составит до 2000 евро. А еще одни правила мотивируют рижан, рядом с домами которых построены новенькие коммуникации на средства ЕС, к этим коммуникациям подключаться. Пока же этот процесс идет вяло.  

В прошлом году была задействован закон о водном хозяйстве, упорядочивший многие моменты в отрасли. Теперь свои обязующие правила следует улучшить и самоуправлениям.  Рижская дума в своих более детально укажет, как следует заключать договор об оказании услуг водоснабжения и в каком порядке сотрудничество с предприятием Rīgas ūdens следует прекращать. Новые правила будут оговаривать и то, как должны эксплуатироваться централизованные коммуникации. 

Финансово емким же окажется норматив о муниципальном софинансировании подключения домов к общегородскому водопроводу и канализации. По словам директора юридического департамента РД Ирены Юрисоне, до сих пор получалось так, что Rīgas ūdens проводил с привлечением средств ЕС новые ветки коммуникаций на те улицы, где их еще не имелось, чтобы дать жителям Риги возможность подключиться к благам цивилизации – но население особой отзывчивости не проявляло.

Между тем, в соответствии с проектом, реализованным на средства ЕС, Рига обязана обеспечить выполнение определенных показателей (конкретного числа подключений), отметила Юрисоне. Нужно как-то мотивировать домовладельцев:  

«Все-таки, учитывая административное бремя, требования, которые должны выполнить жители, чтобы обеспечить подключение в соответствии с латвийскими строительными нормативами, включая проектирование – это достаточно дорого. В связи с этим число подключений было не столь велико, как мы прогнозировали. Тогда было принято решение (..), что это будут те объекты недвижимости, где мы софинансируем подключение». 

Пока же возможностью пользоваться централизованным водоснабжением и канализацией воспользовалось всего 9% владельцев тех домов в Марупе, Катлакалнсе и Болдерае, мимо которых проложены новые магистральные трубопроводы. Чтобы их число стало больше, дума намерена покрывать часть издержек – каждое домохозяйство сможет рассчитывать на помощь самоуправления в размере до 1700 евро. Для лиц с инвалидностью, малоимущих и политрепрессированных затраты будут покрываться из городского бюджета полностью. По предварительным подсчетам, в  текущем году на эти цели требуется полмиллиона евро, в 2018 и 2019 понадобится по 1,1 миллиона, а в 2020-м – еще 300 тысяч. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно