Ригу намереваются разгрузить от пробок

Сегодня в рамках компании «Перемещайся с умом» состоится премьера фильма «Миссия – умный горожанин», цель которого – пересадить жителей с автомобилей на велосипеды или общественный транспорт или заставить их ходить пешком, сообщает передача «Домская площадь» на LR4.

Кто такой умный горожанин? По мнению создателей фильма – это человек, который отказывается от автомобиля и пересаживается на велосипеды или общественный транспорт. Именно так и поступили главные герои картины – известные актеры, музыканты и общественные деятели. Именно этого и ждут от рижан организаторы компании «Перемещайся с умом!».

«Главная идея этой кампании – заставить людей задуматься, что есть альтернативные виды транспорта. Многие, кто ездят на машинах, даже не представляют, что можно перемещаться на чем-то еще», -рассказывает Мудрите Грундуле.

А по-другому – можно. Велосипеды, мопеды, ролики, собственные ноги в конце концов. Такой вид передвижения не только поможет человеку сохранить здоровье, но и избавит город от пробок. Да и вообще, это удобнее и быстрее, считают организаторы кампании.

«Мы провели эксперимент: люди из Иманты добрались в центр на велосипеде быстрее, чем на машине», - говорит Грундуле.

Несмотря на то, что число велосипедистов и так год от года растет, этот процесс нужно ускорить, считают организаторы компании. Во всей Европе растет число автомобилей и наша страна – не исключение. Потому нужно менять мышление общества.

Однако автоэксперт Юрис Звирбулис эти опасения не разделяет: «Машин больше не стало – просто все больше транспорта приезжает из-за пределов Риги, поскольку происходит депопуляция столицы».

Против автомобилистов в центре города и так уже ведется активная борьба, говорит Звирбулис. Велодорожки появляются там, где надо и там где не надо. Пересадить рижан на двухколесный транспорт в наших погодных условиях – не удастся. А вот сподобить их чаще пользоваться общественным транспортом, чтобы снизить количество пробок – это можно. И вместо того чтобы проводить такие компания, стоило бы взяться за развитие инфраструктуры для этих целей.

А между тем, развитие Park&Ride существенно бы улучшило ситуацию и заставило бы многих рижан пересесть на общественный транспорт. Тем более, что Рига в этом плане – город особенный.

Но организаторы компании сдаваться не намерены и планируют потихоньку менять общественное мнение. Начнут со школ, где будут показывать свой фильм и убеждать молодежь мечтать не о скоростном BMW, а о городском велосипеде или троллейбусе. 

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно