Ригу хотят обязать создать независимую ревизионную комиссию

Сейм одобрил продвижение поправок к закону «О самоуправлениях», вменяющие в обязанность Рижской думе создание ревизионной комиссии.

Формально новые поправки распространяются на все города с населением свыше 100 тыс. человек. Однако их инициаторы не скрывают – данное условие создаётся специально для Риги.

В настоящий момент комиссия по аудитам и ревизиям Рижской думы подчиняется столичному градоначальнику. Из-за этого у оппозиции могут возникать сложности при попытке ознакомления с финансовой ситуацией самоуправления.

«Это распространённая практика, когда в городах республиканского значения функции ревизионной комиссии выполняет Департамент аудита. Он является частью исполнительной власти и находится в подчинении исполнительного директора или председателя думы. В итоге, появляется что информация доступна не всем политическим силам», - говорит один из инициаторов поправок – депутат Сейма от Нацблока Ритварс Янсонс.

В качестве примера он привёл именно Ригу, где Управление аудита и ревизии находится под непосредственным контролем мэра, который может назначить и сместить его руководителя. Кроме того, именно градоначальник может решать, какие думские учреждения или должностные лица имеют право на ознакомление с результатами ревизий и тематических проверок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно