Риге все сложнее трудоустраивать «хронических» безработных

Программу временных общественных работ, к которым привлекают не трудоустроенных долгое время горожан, Рижская дума планирует продолжать и в следующем году. Предполагается, что зарплаты вырастут, а число рабочих часов сократится. Однако, как указывают в думе, брать на работу таких людей становится все сложнее, сообщает Latvijas Radio.

В программе временных оплачиваемых общественных работ, которую Рига реализует уже четвертый год, с апреля приняли участие почти 250 безработных. Они в основном приводят территорию в порядок, в Департаменте сообщения четверо считают поток транспорта, в Департамента благосостояния двое участников программы занимаются уборкой и так далее. Только семеро «хронически» не трудоустроенных рижан во время программы нашли постоянную работу.

Эта программа помогает работать людям без профессии — в основном тем, кому трудно включиться в рынок труда.

Это клиенты рижских приютов, люди с зависимостями, лица предпенсионного возраста и инвалиды. Более половины занятых в этом году — старше 55 лет. Старательнее всего трудились рижане с инвалидностью.

Дума сделала вывод, что трудоустроить давно не работающих людей все сложнее — многие полностью утратили навыки, у людей плохое здоровье, а также нет мотивации что-то менять. Руководителям работ, в свою очередь, приходится прикладывать больше усилий, поскольку социальный портрет безработного ухудшается.

Дума планирует продолжать программу и в 2019-м. В следующем году на безработных Рига готова потратить более 400 тыс евро, из них муниципальные средства — около 90 тыс. Ежемесячное пособие с нынешних 150 евро вырастет до 200 евро, в свою очередь, работать люди будут не 8 часов в день, а 6. Одного человека можно будет трудоустроить на 4 месяца, тех, кто старше 60 лет — на полгода.

Данные Госагентства занятости свидетельствуют, что за 10 месяцев этого года постоянную работу нашли 10,6 тыс давно не трудоустроенных латвийцев.

Из них около 65% нашли работу после участия в мероприятиях агентства. Однако, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, в этом трудоустроились примерно на 1000 человек меньше. Длительно безработным считается человек, который зарегистрирован в Госагентстве занятости более года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное