Rus.Lsm Сегодня вечером

Берзиньш официально отказался от участия

Rus.Lsm Сегодня вечером

Задержание оператора телеканала ТВ3

Дума утвердила столичный бюджет

Рига утвердила бюджет; дефицит — 55 млн. евро

Спустя почти месяц с начала этого года рижская дума наконец утвердила столичный бюджет на 2015-й год. Оппозиция в который раз протестует, мол градоначальник разбазаривает средства рижан, и тратит городские финансы бездумно. Руководство думы в очередной раз непреклонно, говорят столица живет по средствам. Хоть и дефицит бюджета — 55 млн. евро.

В этом году налоговые сборы позволят столице покрыть все свои расходы. Начиная от социальных программ и заканчивая выплатами по кредиту. Так говорит коалиция думы. Однако, развитие города придётся оплачивать из запасов, из того, что удалось скопить за долгие годы. К примеру, 9 млн. евро потратят на ремонт улиц и внутредворовых дорог. Более 12 млн. на ремонт школ и детских садов. Более миллиона — на ремонт Первой городской больницы.

«В этом году сделаем мост, музей и свалку на Деглава. Плюс, прошлый год завершили таким образом, что у нас еще осталось в запасе 38 млн евро», - говорит мэр Риги Нил Ушаков.

Названная градоначальником сумма - 38 млн. евро - это не так и много, учитывая, что ещё в 2009 году резервы думы составляли 120 млн евро, говорят в оппозиции. По ее словам, дума продолжает планомерно проедать сбережения. И поддерживать такой бюджет оппозиция отказывается.

«На протяжении всех последних лет рижский бюджет составлялся с внушительным дефицитом. Исключением не стал и текущий год: «минус» равняется 55 млн. евро. В долгосрочной перспективе ни один город, ни одно предприятие не может работать с таким дефицитом. Даже в годы кризиса такой дыры в бюджете не было. Но в последние годы в думе начался синдром «газа в пол», - говорит депутат Рижской думы от находящегося в оппозиции Национального объединения Гиртс Лапиньш.

Доходы рижского бюджета в этом году запланированы в 742 млн. евро, расходы – 797 млн. евро. И хотя дефицит получается в 55 млн. евро, арифметика правящих городом сил - другая. По их словам, дефицит столичного бюджета будет вдвое ниже.

Кстати, почти 89 млн. евро в этом году составят дотации муниципальному перевозчику Rīgas satiksme. В мэрии обещают, что этого хватит: открывать бюджет, чтобы дать перевозчику ещё денег — не придётся. В оппозиции же считают: Rīgas satiksme — чёрная дыра, и сколько им не датируй — всё мало.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще