От Мангальсалы до самого центра по воде — так Бюро главного архитектора Риги в будущем видит транспортную инфраструктуру столицы. Восемь причалов в таких районах, как Мангальсала, Болдерая, Вецмилгравис, Саркандаугава, Агенскалнс, Торнякалнс, Старая Рига и центр.
Регулярные пассажирские перевозки по воде должны повлиять на выброс СО2 в атмосферу. Пересадить водителей личного авто в общественный речной транспорт означает также уменьшить пробки и улучшить сообщение между отдалёнными районами.
«Речной транспорт по эмиссиям СО2 очень дружественный природе. И если есть возможность этому транспорту перейти на электрический мотор или другие моторы без СО2-эмиссий, то это зелёный транспорт», — подчеркнул Гвидо Принцис, главный архитектор Риги.
Эта идея не новая. Водный транспорт в Риге был развит ещё в XIX веке. Тогда перевозили и пассажиров, и грузы. Добраться можно было до таких районов, как Агенскалнс, Ильгюциемс, Андрейсала и других. Предлагали такие услуги как предприниматели, так и самоуправление. И, например, до Закюсалы можно было добраться буквально за 3 копейки.
Однако 8 станций и 8 районов — это только начало. В проекте есть и желаемые остановки, которые можно обустраивать со временем. По воде можно было бы добраться также до Закюсалы, Луцавсалы, Зиепниеккалнса, Московского форштадта и Кенгарагса. И даже за город — до самой Кекавы.
Но востребованность водного транспорта зависит и от стоимости проездного билета, считают в обществе Pilsēta cilvēkiem.
«Чтобы это стало популярным и доступным, водный транспорт должен быть соединён с разными видами транспорта. Чтобы к станции подъезжал автобус и с одной, и со второй стороны реки. В проекте некоторые станции были сделаны близко к уже имеющимся остановкам трамвая, например. Цена билета при этом должна быть интегрирована и идентична цене автобуса и другого транспорта», — отмечает Ото Озолс, представитель общества Pilsēta cilvēkiem.
Нужно найти и предпринимателей, которые были бы готовы эту услугу оказывать. Сейчас, к примеру, некоторые предприятия устраивают туристические рейсы по Даугаве и Городскому каналу.
«Нам нужно разрешение Рижской думы, чтобы корабли могли передвигаться. У каждого есть своя остановка, за которую нужно отвечать. Нужна была бы и долгосрочная поддержка самоуправления, которое могло бы помочь. Ну и, конечно, приобретение кораблей. Те, которые есть у нас, не предназначены для ежедневной перевозки пассажиров. Они сезонные», — подчеркнула Ивета Скане, генеральный менеджер SIA Kanāla motorlaivu kompāniju.
Однако пока это только проект. Когда по реке мог бы отправиться первый «общественный» катер, неизвестно. Как нет информации и о поддержке еврофондов, средствах городского или государственного бюджета.
«Таких очень экономических расчётов у нас на этой стадии нет. Будем смотреть, как дальше будет продвигаться процесс отбора проектов на внедрение, на реализацию. Но в любом случае следующим разумным шагом, я считаю, следовало бы сделать анализ по спросу», — отмечает Принцис.
Водный транспорт уже есть, например, в Хельсинки и Осло. И курсирует он круглый год — зимой из-за постоянного движения образуется водный путь, который не успевает замёрзнуть.
Как уже писал Rus.lsm.lv, план Латвии по сокращению загрязнения воздуха на период по 2030 год предусматривает более жесткие требования и ограничения на использование печей именно для Риги, где качество воздуха уже сейчас несоответствующее. В остальных густонаселенных местах ограничения могут распространяться лишь на новые территории застройки.
Мэр Риги Мартиньш Стакис пообещал сделать Ригу в течение ближайших лет климатически нейтральным городом. Самоуправление намерено вложить крупные средства в улучшение системы общественного транспорта, чтобы жители охотнее пересели с частного на общественный транспорт. Мэр пообещал улучшить «зеленую» инфраструктуру города. Есть и другие способы реализовать на практике эту концепцию, рассказали политики в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».