Рига рискует потерять 3 млн евро из-за передачи порта государству

От передачи Рижского порта в управление государства самоуправление ежегодно будет терять более 3 млн евро, сообщила агентству LETA представитель порта Лиене Озола.

Согласно закону о портах, 10% от платежей за тоннаж, канал, малые суда, якорь и груз каждый год перечисляются в специальный бюджет самоуправления. В прошлом году это было 3,4 млн евро, в этом году — 3,2 млн евро.

О том, будут ли эти платежи в дальнейшем перечисляться в Госказну, оставаться в ведении порта или регулироваться как-то иначе, порт информацией не располагает.

Озола добавила, что единственные работники самоуправления в порту — это четверо членов правления, поэтому другого влияния на работников решение правительства не окажет. В правление входят четыре представителя Рижской думы: мэр Олег Буров («Честь служить Риге»), Сандрис Бергманис и Михаил Каменецкий («Согласие»), Оскар Путниньш («Риге!»).

Представители самоуправления в Рижском порту раньше зарабатывали 45 000 - 48 000 евро в год, однако с сентября правительство сократило зарплаты членов портовых управлений примерно на четверть.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, правительство на внеочередном заседании 11 декабря договорилось направить письмо депутатам Сейма с предложением перенять порты Риги и Вентспилса под эгиду государства. Соответствующие поправки к закону о портах уже подготовлены Министерством сообщения, нужно, чтобы их утвердил парламент.

Получив письмо из Кабинета министров, Сейму самому предстоит инициировать принятие поправок, рассмотреть их и поддержать, пояснил на заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш. Кабмин предлагает Сейму провести поправки в срочном порядке (в двух чтениях вместо трех), и прогнозируется, что  решить вопрос можно уже в четверг 12 декабря. 

Предусмотрено изменить существующий порядок назначения членов правления портов и государством, и самоуправлениями. Впредь их будет назначать государство. А управление портами возьмет на себя новая компания. Со вступлением в силу поправок действующие члены правления обоих портов потеряют свои должности, заявил министр сообщения Талия Линкайтс. Ранее он напомнил, что Айвара Лембергса заменил его однопартиец Улдис Бойтманис - таким образом, находящийся под санкциями США Лембергс все еще прямо или косвенно влияет на порт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно