Рига рискует остаться без «кладбищенского трамвая»

Рижская дума может потерять финансирование ЕС — более 4 млн евро — на реализацию проекта трамвайной линии Сканстес. Об этом на заседании Парламентской комиссии по публичным расходам заявила представитель Минфина, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

КОНТЕКСТ

Ранее предприятие Rīgas satiksme заверяло, что риска потерять деньги из еврофондов — нет.
Как уже сообщал Rus.lsm.lv, планируется, что трамвай муниципального перевозчика Rīgas satiksme соединит окрестности улицы Сканстес с Рижским центральным вокзалом. По плану маршрут должен пролегать по улице Спорта, далее по Сканстес, по улицам Сенчу,  Пернавас и по Кр. Барона — до самого центра.
Беспокойство вызвал участок на ул. Сенчу, разделяющей кладбища — православное Покровское и закрытое еще в 1969 году лютеранское Большое (оно же Friedhof). 

«В проекте трамвая Сканстес есть условие: если конкретные расходы не сделаны до конца 2018 года и Латвия не задекларировала их Еврокомиссии, Rīgas satiksme — как реализующая проект сторона — не сможет использовать 4,3 млн евро финансирования ЕС.

Сейчас мы видим, что закупки задерживаются. Некоторые — более чем на год. До августа необходимо заключить договор о поставке низкопольных трамваев, только в этом случае еще можно успеть зарегистрировать этот платеж»,

— подчеркнула Диана Ранцане, директор Департамента надзора за фондами ЕС Министерства финансов.

Впрочем, представители Rīgas satiksme заверили, что документация на закупку уже готовится, и причин для беспокойства нет. Комиссия решила вернуться к этому вопросу осенью.

Однако из-за ликвидации ABLV под вопросом застройка района Сканстес, 11% которого должен был составить квартал New Hanza — его и финансировал банк. Под вопросом и возведение музея современного искусства, который должен был стать одной из жемчужин района.

Как сообщал Rus.lsm.lv, заместитель секретаря американского министерства финансов во время визита в Латвию встретился с руководством Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). Передача De facto Латвийского телевидения сообщает, что во время этой встречи, возможно, была передана известная США информация о коррупции в Латвии. Глава KNAB охарактеризовал итоги переговоров как «плодотворные».

Передаче De facto известно, что в вопросах коррупции в латвийском банковском секторе KNAB сотрудничает с Федеральным бюро расследований (ФБР). В прошлом году, когда пять латвийских банков были оштрафованы за выполнение перечислений, связанных с ракетной программой Северной Кореи, именно ФБР выступило партнером Латвии в этом расследовании.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Люксембургский коммерческий суд (Tribunal de Commerce de Luxembourg) в пятницу, 9 марта, вынес решение отказать в прошении регулятора запустить процесс ликвидации ABLV Bank Luxembourg, S.A. Суд назначил двух внешних администраторов, которые будут работать в банке ближайшие шесть месяцев, пока не будет найден новый инвестор, сообщает ABLV bank.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в июне 2017-го оппозиция выражала опасения, что в ближайшие годы Сканстес будет развиваться фрагментарно и хаотично, а не планомерно.

Более двухсот гектаров Сканстес уже заняты центральными бюро банков, новыми многоквартирными домами и офисными зданиями. На этот район существуют большие планы — его хотят сделать новым и современном центром Риги. Однако на данный момент, каждый новый объект развивают обособленно от других — используя точечный локальный план, а не в рамках общей программы развития района.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно