Рига реорганизует суповые кухни

На заседании Комитета по социальным вопросам Рижской думы обсуждался вопрос о закрытии с марта следующего года шести пунктов бесплатной выдачи горячего питания малоимущим. Правда, в комитете заверяют: это не означает, что не будет доступа к услугам бесплатного питания вообще, сообщает Латвийское радио-4.

Директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате подчеркивает: повода для паники нет — суповые кухни в нашем привычном понимании остаются, голодным никто не останется, но пункты питания для малоимущих будут реорганизованы в соответствии с действующими нормативами.

«Суповые кухни во всем городе, как они были, так они есть и будут. На девяти суповых кухнях, которые классические суповые кухни, возможность получить теплое питание не пропадает, просто мы меняем форму — как это делают», — отметила она.

Рижской думе придется позаботиться о том, чтобы уладить некоторые формальности, иначе поставщикам услуг питания просто невыгодно дальше работать, продолжает Кондрате:

«Еще две проблемы появилось, потому что изменились требования при закупке. Потому что государство очень повысило планку для используемых продуктов, что, фактически, неадекватно для такого рода услуги вообще. Но еще затрудняется ситуация для тех, кто предоставляет эту услугу. Фактически, за ту сумму, на которую мы закупаем, они даже не могут эту услугу обеспечить»

«Вчера комитет по социальным вопросам рассматривал проект бюджета социальной сферы на следующий год. Хорошая новость в том, что бюджет не будет сокращаться ни в одной из наших сфер — ни в системе пособий, ни, в частности, затрат на суповые кухни — их закрывать не будут. Напротив, будут финансировать, поскольку общий бюджет возрастет почти на 1,3 млн евро. Хотя в других бюджетные отраслях возможны сокращения и снижение затрат», — пояснила комитета Рижской думы по социальным вопросам Байба Розентале.

Но перемены будут.

«Чтобы еще дополнительно получить какой-то бонус на питание, мы идем двумя путями. Один — мы уже начали разговор с Министерством благосостояния... Такой услуги, которая зарегистрирована в регистре социальных услуг, как «кухня суповая», нет. Потому мы начали разговор с министерством, чтобы оно вместе с нами разработало бы описание такой услуги, поставило ее в регистр. Чтобы те, кто услугу оказывает, могли уже «на услугу» идти. Второе — мы будем пересматривать вообще то, каким образом оказывается эта услуга. Кто-то хочет получать просто продукты. Есть люди, которые, получая услугу, с удовольствием получали бы еще какие-то услуги. Просто время требует что-то менять, и на данный момент это ни в коем случае не в ущерб жителям, это я могу сказать сразу», — добавила Кондрате.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно