Сегодня вечером

«Грязные» банки будут наказаны

Сегодня вечером

Бразильско-Латвийская смесь

Бездомных спасут от мороза

Рига постарается не дать замерзнуть бездомным

Ближайшие два дня будут самыми холодными этой зимой. По этому поводу в Рижской думе провели экстренное совещание всех ответственных служб. В Рижский ожоговый центр продолжают поступать люди с обморожениями. В этом году в Восточной больнице ампутацию конечностей провели уже 14 пациентам. И ещё несколько — уже на очереди, рассказывает Русское вещание LTV7.

Чем холоднее на улице, тем теснее в приютах для бездомных — это уже традиция. На улицах Риги в среднем 2300 бездомных. И в зимнее время они особо уязвимы.

«Работникам полиции даны указания обращать усиленное внимание на людей, которые находятся под угрозой, которым, возможно, нужна помощь ввиду их стиля жизни», - говорит Начальник Рижской муниципальной полиции Юрис Лукасс.

За минувшую неделю сотрудники муниципальной полиции забрали с улиц около ста пятидесяти человек – все они были доставлены в приюты. Сегодня в них находится 716 человек, всего — 885 мест. В Рижской думе призывают прохожих не проходить мимо людей, которым возможно нужна помощь.

«У нас работает мобильная бригада, она работает теперь уже и в выходные дни. Люди звонят, говорят: «Мы видим там кто-то лежит или прячется, или люди живут в каких-то разваленных домах или где-то». И вместе с полицией мобильная бригада приезжает и, разумеется, старается с этими людьми разговаривать. Потому что надо понимать, что не все готовы менять свое место жительства, даже если там очень холодно и плохо», - отметила директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.

В неделю мобильна бригада получает около четырехсот звонков. Её можно вызвать по номеру 27023550, или просто позвонив в полицию. Мобильная бригада также может привезти теплую одежду и еду на место, если, например, человек живёт в плохо отапливаемом доме. Насильно никого не увозят, если только человек не находится в критическом состоянии и сам этого не осознает. Люди с самыми серьёзными обморожениями попадают в центр ожогов Рижской Восточной больницы.

«Есть соцслужбы, которые помогают. Сейчас бездомные уже лучше одеты, но всё, что объединяет и бездомных, и не бездомных — это алкоголь. В основном, все в опьянении не оценивают ситуацию и получают обморожение, долго находясь на холоде», - пояснил глава центра ожогов Рижской Восточной больницы Сергей Смирнов.

В год в ожоговый центр с обморожениями попадает около 40 пациентов. И большей части приходится ампутировать пострадавшие конечности. С начала года здесь провели уже 14 ампутаций. Однако, таких последствий можно не допустить, вовремя вызвав помощью.

«Уменьшается чувствительность. На кончиках пальцев ног, рук, даже на лице появляются белые пятна, которые не чувствительны практически. Значит, обморожение глубже уже пошло. Это уже звонок, что надо торопиться», - рассказал Смирнов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно