Рига открыла сезон зимних праздников

В первое воскресенье Адвента зажглись огни главных рождественских елок страны. В Риге Домская площадь была полна народу задолго до наступления темноты. Соскучились люди по праздникам!

Два года мы ждали возвращения в столицу большой рождественской ярмарки. И вот дождались. Людей целый день в воскресенье на Домчике так много, как давно уже не бывало. И у всех настроение приподнятое и праздничное.

Нарядные прилавки, оживленные продавцы, гуляющий народ.  Много и наших людей, и туристов-иностранцев. Здесь говорят на разных языках - звучит и эстонский, английский, французский. Присматривают подарки, примеряют шапки и варежки, покупают керамику и украшения от мастеров, фигурки из «пиперкукас», сувениры.

…У малышей в день открытия ярмарки в топе популярности пони. Все норовят их по шерстке погладить. А счастливчики, сидя в настоящем седле, верхом объезжают  по кругу всю площадь.  Не дешевое это удовольствие для родителей… Но из желающих покататься все равно выстраивается очередь.

Конкурировать с пони у ребятни может… только снежная горка. Повезло юным горожанам, на редкость белым и снежным начинается время Адвента. Скатиться от края площади к собору легко.  А вот  вскарабкаться вверх по скользкому склону… Это не всем с первого раза удается.

…А какие вкусные запахи в воскресенье витают над площадью! Пожалуй, лучше всего в первый день ярмарки раскупают  как раз горячие ярмарочные угощения. В гастрономических предложениях Домчика нынче полный интернационал. Все готовится прямо на площади, на живом огне.

Нашему серому гороху и свинине с тушеной капустой конкуренцию составляют блюда-иностранцы. Украинский борщ, ташкентский праздничный плов, грузинские хачапури, гонконгский «пузырчатые» вафли… Шашлык - девять евро, горох со шпеком - пять, вафли по три с полтиной, хачапури с огонька - по восемь евро и более.

Вроде дорого… Но за вафлями со сладкой начинкой очередь такая, что терпения не хватило у нас  достояться… А громадный казан плова опустел буквально на глазах, и еще до открытия официальных вечерних торжеств и зажжения елки. По такому поводу к сумеркам ценник уже аккуратно исправлен с восьми евро на десять…

Зато глинтвейн вновь король декабрьских напитков. И сколько продавцов - столько же и самых правильных рецептов. Глинтвейном у нас в декабре называют все горячие напитки,  кстати, далеко не всегда горячительные. Не верьте и слухам о безумной дороговизне напитков ярмарке.  Всякие есть. На безалкогольные (из натурального сока) цена начинается с двух евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще