Сегодня вечером

СМИ. Приоритет приоритетов

Сегодня вечером

Совет и нелюбовь

Рига: мэр — новый, проблемы — старые

«Придётся разбираться с тем, что накопилось, но как они это сделают, не знаю», — так в интервью Русскому вещанию LTV7 Марис Ионов, председатель правления объединения Pilsēta cilvēkiem, прокомментировал задачи Рижской думы, накануне избравшей нового мэра.

О своем видении будущего столицы журналистам рассказали сами горожане: кто-то упоминает соцпомощь для пенсионеров и инвалидов, кто-то — благоустройство города, кто-то — места в детсадах.

Последний пункт — не единственная головная боль рижских родителей. Мало возможностей у детей посещать спортивные занятия и бассейны, мало оздоровительных программ, говорит мама 4 детей, редактор портала «Мамин Клуб» Маргарита Вирате-Шумило:

«Хотелось бы продолжения финансирования бесплатного питания в садах и школах, и очень проблематично попасть детям Риги к стоматологу... хотелось бы больше площадок во дворах, в некоторых ещё советские старые и опасные. Проблема с чистотой газонов, ребёнку не всегда безопасно бегать»

«Придётся разбираться с тем, что накопилось, но как они это сделают, не знаю. Даже если будет новый мэр, остальные — те же самые, кто до сих пор руководил Рижской думой и департаментами. Не ждите, что завтра мосты отремонтируют, что послезавтра откроют Деглавский или Брасский мост. По мелочам, может быть, если поменяется подход к делам», — уверен Марис Ионов, председатель правления объединения Pilsēta cilvēkiem.

О том, что в Рижской думе необходимо провести чистку кадров, говорит и экономист Петерис Страутиньш. Необходимо, чтобы финансы использовались не в интересах отдельных чиновников или приближённых лиц, а в интересах рижан. Кроме того, чтобы экономика столицы развивалась, нужно уменьшить бюрократию.

«Что я слышал от предпринимателей: в Риге получить разрешение на строительство — долго и сложно, эти трудности... замедлили рост рижской экономики. Компании решили строить не в Риге, а за пределами, потому что бюрократия мешала работать», — отметил он.

Экс-министр сообщения и экс-глава правления Rīgas satiksme Анри Матисс считает, что новому мэру следует заняться бюджетом самоуправления, а именно перераспределением средств, обратить внимание на обоснованность решений и провести аудиты эффективности предприятий самоуправления.

«По Rīgas satiksme там план мероприятий после аудита был подготовлен, необходимо тщательно идти по этому плану — решить вопросы с поставкой троллейбусов, трамваев и автобусов. Потом — оптимизация расходов и новых услуг, например поезд в Болдераю, вопросы о пригородных автобусах. Планы были ещё при мне, и если их осуществить, Rīgas satiksme станет эффективным предприятием», — уверен он.

Дума осталась без градоначальника 20 июня, когда с занимаемого поста был смещен Дайнис Турлайс (ЧСР). ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) выдвинула на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который готовы был освободить прежний пост, раз его партия получит должность градоначальника.

Партия «Честь служить Риге» после отставки своего товарища Дайниса Турлайса с поста мэра решила выдвинуть на этот пост другого кандидата, вице-мэра и и.о. мэра Олега Бурова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно