Рига медленно осваивает госдотации на ремонт улиц

Комитет Рижской думы по делам сообщения и транспорта сегодня решит как распределить почти 11 миллионов евро, которые в качестве целевой дотации на ремонт улиц и дорог выделило государство. Впрочем, с расходованием государственных средств дела у рижской думы обстоят не лучшим образом, поскольку с прошлого года более семи с половиной миллионов евро осталось неиспользованными, сообщает Latvijas Radio.

В целом в этом году самоуправление в ремонт улиц может вложить более 18 миллионов, выделенных государством за два года.

Согласно планам на этот год, дума намеревается построить новые парковки в микрорайонах, переезд через железную дорогу у станции Браса, велодорожку на ул. Тургенева и от центра до Зиепниеккалнса. Точно такие же планы были и в прошлом году. Это означает, что государственное финансирование осталось неиспользованным. Исполняющий обязанности руководителя департамента сообщения Рижской думы Эмил Якрин это подтвердил и рассказал, что крупнейшим просроченным проектом является строительство Брасовского моста. По его словам, в этом виноваты исключительно проектировщики.

«Мы являемся заложниками ситуации. Максимальная неустойка, которая, согласно закону, не может превышать 10%, уже применена», — говорит Якрин. Сейчас у муниципалитета есть два сценария развития событий. Во-первых, ждать, когда проект наконец-то закончат. Во-вторых, разорвать договор и объявить новый конкурс, что займет еще полтора года. Дума склоняется к первому варианту.

Не считая моста, около полумиллиона евро не было потрачено на строительство светофорных объектов. Впрочем, в этом году за 1,3 миллиона, часть из которых неиспользованные в прошлом году деньги, построят семь новых светофорных объектов.

Список невыполненных дел дополняет и план обновления покрытия на Вантовом мосту. На это предполагалось выделить полмиллиона евро.

Реконструкция улиц Флотес и Гарас также запланирована в этом году. К слову, ремонт последней Рижская дума согласовывала со Стопинским краем в течение полугода.     

За государственные средства самоуправление в этом году намеревается перестроить улицы Лубанас, Кримулдас, Дандалес и Юглас, участок на ул. Эйженияс, а также ротационный круг на ул. Деглава.

Напоследок планируется начать проектирование велодорожки вдоль Даугавгривского шоссе и обновить участок на Виенибас гатве.

Однако общество «Город для людей» не возлагает особых надежд на улучшение работы. Они подсчитали, что в прошлом году муниципалитет выполнил лишь треть из обещанного.

Планирование и контроль над исполнением хаотичны, говорит представитель общества Ото Озолс. «В порядок приводят только центр Риги, чтобы могло казаться, что хоть что-то делается. Но большие проблемы на окраинах, где много разбитых дорог. Мне кажется, летние работы показали, что отношение [думы] безразличное и небрежное».

Он также указал на отсутствие у города широкого мышления. Например, планы развития показывают, что центр города хотят освободить от машин. Однако на ул. Чака планируют сделать проезжую часть шире, а тротуары уже и без деревьев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно