Рига должна стать комфортной, зеленой и компактной — специалист

Рига теряет население: люди уезжают не только в Лондон или Дублин, но и в соседние самоуправления, однако зачастую продолжают работать в столице. Чтобы удержать нынешних рижан и привлечь новых, город должен стать более зеленым и компактным, сообщил «Открытому вопросу» на LR4 социоантрополог, специалист по городскому планированию Виестур Целминьш.

«Рига — единственная в регионе Балтийского моря столица, которая продолжает терять население. В остальных оно или стабилизируется, или растет. Большинство уехавших (в другие регионы Латвии — прим. ред) перебирается в пригород, в Рижский район. Там население не падает», — сообщил Целминьш.

Почему так происходит? Социоантрополог поясняет: причина в качестве жизни.

«В Риге сейчас хорошо работать, но не жить. Сколько в среднем здесь стоит квартира? Где можно гулять с детьми, с собаками, где заниматься спортом? Это все есть вокруг Риги: в Марупе, Гаркалне, Адажи. В Риге в этом плане не очень-то комфортно. Да, в центре парки есть, но если проехать по микрорайонам, там таких мест очень мало, все забито машинами. В результате люди голосуют ногами. В последнее время люди из микрорайонов уезжают даже чаще, чем из центра — при том, что за двадцать лет центр потерял 30% жителей», — отметил специалист.

По его словам, нельзя сказать, что городские власти ничего не делали для повышения качества жизни в микрорайонах. Например, построены современные детские площадки, но их все-таки маловато, да и в целом смотреть на город надо более комплексно: оценивать доступность различных важных элементов инфраструктуры там, где живут люди.

Собственно, компактность, по словам Целминьша — очень важная характеристика «живого» города. В качестве достойного примера гость студии упомянул «15-минутный город» в Париже. Мэр французской столицы Анн Идальго продвигает идею перестроить городское пространство так, чтобы все необходимое — образовательные учреждения, магазины, места отдыха и пр — находились в шаговой доступности.

С мыслью о таком компактном городе, считает Целминьш, необходимо развивать территории так называемого «железнодорожного кольца» вокруг центра Риги. Речь идет о районах рядом с железной дорогой (например, ул.Экспорта, Авоту, Московский форштадт), где находится много толком незадействованных индустриальных территорий. Их можно использовать для строительства современного жилья — и попутно создавать ту самую инфраструктуру.

На это другой участник передачи — председатель правления Альянса рижских предместий Марис Янсонс — заметил, что подавляющее большинство рижан обитает в многоквартирных домах, так что главная предпосылка для развития компактного города есть.

«Просто не хватает маленьких вещей. Скажем, перемещение на велосипеде затруднено тем, что всюду бордюры. Или вот зеленые зоны: они есть, но сейчас в них не очень хочется проводить время. Хотя привести их порядок не так уж дорого. Ну и, конечно, хорошее управление городом — это крайне важно. Если оно есть, то есть и инвестиции, есть рабочие места и все остальное», — считает он.

Вопрос об оттоке населения, по мнению гостей «Открытого вопроса», для самой столичной думы имеет вполне практическое значение: чем меньше людей, тем меньше налогоплательщиков. Кроме того, в соседние самоуправления часто переезжают люди с приличным и стабильным заработком.

«Доля тех, кто работает в Риге, а живет вокруг столицы, растет. И чем дальше будет она расти, тем меньше денег будет поступать в бюджет, а затраты на инфраструктуру будут увеличиваться. [...] Можно поговорить с банками, и они вам скажут: как только люди достигают того уровня доходов, который позволяет купить дом или квартиру в Олайне, они перебираются туда. И потому очень важно представлять, как сделать город живым, компактным, комфортабельным. Чтобы в тот же детский сад я мог ехать на велосипеде, а не на машине», — считает Целминьш.

Как уже писал Rus.lsm.lv, над вопросом инфраструктуры в столице работают. Например, в Департаменте сообщения Рижской думы говорят: улица Спорта станет улицей старта для изменений в городе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно