Рига будет искать альтернативу пластиковым мешкам для сбора листьев

Осенью, когда с деревьев опадает листва, Рига превращается в землю черных мешков с отходами. Столичные власти обещают найти альтернативу мешкам, в которые собирают листья, но о полном отказе от них не говорят, сообщает передача 4. Studija Латвийского телевидения.

Во дворе многоквартирного дома на земле лежат пять десятков мешков с листьями. И это не много, учитывая, что в некоторых дворах счет идет на сотни мешков. При этом не даже приблизительных расчетов, сколько таких мешков – десятки или сотни тысяч – используются для сбора опавшей листвы.

Начальник столичного департамента по вопросам жилья и среды Эвия Пиньке признает, что «эти пластмассовые мешки не являются самым дружелюбным к природе вариантом».

«Если территория достаточно большая, есть возможность накапливать листья в специальном контейнере, что более полезно для окружающей среды, чем собирать листья в пакеты, а затем их выбрасивать», - сказала Пиньке.

По словам председателя правления Eco Baltia vide Яниса Айзбалтса, домоуправляющие компании «просто не считаются с количеством одноразовых пакетов». Если бы вместо них использовались контейнеры или мешки, которые можно заполнять повторно, отношение к объему было бы другим. «Сейчас они просто рассчитываются за мешки», - признал Айзбалтс.

Регулирования, которое бы побудило искать альтернативу пластиковым мешкам, нет. Но есть директива ЕС, которая предусматривает необходимость обеспечить с 2021 года отдельный сбор биологически разлагаемых отходов.

«В будущем действительно придется определиться – это [пластмассовые] пакеты или многократно используемые мешки, в которые можно собирать листья. Если это возможно – контейнеры, если территория достаточно большая и есть, где их разместить», - сказала Пиньке.

Компании по вывозу мусора признают: альтернативы есть. Возможно, просто не хватает желания их использовать.

«Первый вариант – просто сграбить листья в кучи. Это не проблема, если они оставляют кучи, у нас нет торнадо, которые разнесут листву по воздуху. И если у тебя нормальный подрядчик, ты просто говоришь ему: в этот день дворник соберет листья, приезжай в 10 или 11 утра и забирай», - сказал представитель Eco Baltia vide.

Еще одной альтернативной являются многоразовые мешки с объемом в один кубометр – это в десять раз больше, чем влезает в обычный пакет. Содержимое этих мешков могли бы собирать специальные машины, признал Айзбалтс.

У жителей частных домов есть возможность сдавать листья в специальных пунктах сбора, в конкретное место, а затем повторно использовать мешки.

В Департаменте жилья и среды Рижской думы признают: было бы разумно прекратить использовать пластмассовые мешки, но в некоторых местах отказаться от них будет нелегко.

«Не может идти речи о каком-то всеобщем запрете – запретим использовать мешки. Надо четко понимать, что мы предложим взамен. Это вопрос, над которым нам предстоит поработать в следующем году, поскольку директива ЕС подразумевает, что с 2021 года нам придется сортировать отходы и отделять биологически разлагаемые отходы», - признала представитель Департамента.

Кроме того, Рига не исключает, что дворникам будут выдаваться многоразовые мешки для сбора листьев. В любом случае, будущем осенью в этой сфере наступят изменения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно