Режим ЧС на границе с Беларусью надо продлевать — политики

В начале недели депутаты парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции посетили латвийско-белорусскую границу, чтобы на месте ознакомиться с работами по ее обустройству и вообще с положением в регионе. Судя по словам политиков, чрезвычайную ситуацию здесь, вполне вероятно, продлят, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Режим ЧС на границе с Беларусью надо продлевать — политики
00:00 / 04:43

Парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции вместе с комиссией по иностранным делам в течение двух дней находилась в Латгалии и в заключении в Краславе провела выездное заседание.

«И сейчас, зимой, в сутки фиксируется до 50 попыток незаконно пересечь государственную границу. Но мы убедились: пограничники готовы к разным ситуациям. Даже если поток нелегалов возрастёт, то можем сказать, что погранохрана совместно с полицией, Национальными вооружёнными силами и Земессрадзе справится и с большим числом желающих нелегально пересечь границу», — сообщил глава «оборонной» комиссии Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия).

Кроме готовности пограничников и темпов строительства забора во время выездной сессии обсуждали и вопрос продления чрезвычайной ситуации в приграничной зоне.

«Выводы таковы, что чрезвычайную ситуацию необходимо продлевать», — заявил Ю. Ранцанс.

Также приезд депутатов Сейма — это возможность на месте с представителями приграничных самоуправлений обсудить текущие проблемы, добавляет председатель Краславского края Гунар Упениекс.

«Однозначно первый вопрос — это спокойствие жителей и этот момент мне кажется решается. Есть рабочая группа, которой руководит госсекретарь МВД господин Трофимов. Мне кажется, эта группа многое даёт», — говорит он.

Председатель Лудзенского края Эдгар Мекш отметил, что его самоуправление проблема с нарушителями границы коснулась меньше, чем другие края, но и здесь беспокойство жителей ощущалось — особенно когда одна из закрытых школ на территории самоуправления оказалась в списке мест, где могли бы временно размещать мигрантов.

«Люди обеспокоены не все хотят, чтобы такие объекты находились в самоуправлении», — сообщил он.

Председатель подкомиссии по государственной обороне Раймонд Бергманис (Союз «зеленых» и крестьян) отмечает, что говорить о стабилизации ситуации на границе преждевременно.

«Думаю, что ситуацию очень тяжёлая, и не ясно, как она будет развиваться в данный момент, потому что даже несмотря на погодные обстоятельства, натиск сохраняется. Думаю, нам надо готовиться и продлевать эту [чрезвычайную] ситуацию, потому что это даёт возможность быстрее реагировать. Мы это как раз обсуждали. Думаю, эта встреча очень полезна для всех депутатов, которые осознали какова ситуация», — сказал политик.

Чрезвычайную ситуация объявили 10 августа прошлого года в четырёх самоуправлениях — в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе — после резкого роста попыток незаконно пересечь государственную границу со стороны Беларуси. Режим ЧС объявили до 10 ноября, а затем продлили до 10 февраля.

В середине января 2022-го Погранохрана заявила, что чрезвычайную ситуацию на границе с Беларусью надо продлить еще на три месяца. Rus.LSM.lv сообщал, что с 10 августа 2021 года пресекли уже более 4 600 попыток незаконно перейти восточную границу Латвии.

26 ноября была завершена установка временного забора из колючей проволоки на латвийско-белорусской границе.

В начале января стало известно, что здание бывшей школы-интерната в Лиепненской волости под Алуксне на северо-востоке страны будет преобразовано в филиал Центра размещения просителей убежища.

Между тем, Эгил Грасманис, представитель общества «Я хочу помочь беженцам» в конце декабря отмечал, что Латвия нарушает международные обязательства, так как сейчас нет никакой возможности проверить, есть ли на границе люди, которым реально нужно убежище, или нет.

Ранее омбудсмен Юрис Янсонс напомнил Сейму и Кабинету министров, что коллективное выдворение иностранцев запрещается. А комиссар по правам беженцев Дуня Миятович заявила Rus.LSM.lv: все страны-участницы Совета Европы обязаны полностью соблюдать права беженцев, мигрантов и лиц, ищущих убежища.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще