Резекненский край чинит размытые дороги

В августе ливни размыли большинство дорог Резекненского края. Самоуправление привело в порядок дороги, но, чтобы снизить нагрузку на край, Кабинет министров выделил на ремонт 9000 евро, сообщает Латвийское радио-4.

Перекрёсток дорог Цеплиши — Вилкусола в Ленджской волости Резекненского края в августе этого года размыло во время ливней. Это только один из участков, который пострадал от стихии. Управляющий Ленджской волостью Волдемар Декснис рассказал, что после дождей дорогу внесли в список объектов, пострадавших из-за погоды, но не особенно верилось, что правительство даст денег на ремонт.

«Конечно, дорогу привели в порядок. Сделана необходимая подсыпка гравием. Сейчас во время осенних дождей дорогу не размоет, как в августе. Местные жители также постарались. Принесли кирпичи, засыпали размывы», — рассказал Декснис.

Краевая дорога Цеплиши — Вилкусола ведёт к нескольким хуторам, а также к гончарной мастерской Ceplīši, поэтому, не дожидаясь решения правительства, в крае отремонтировали затопленный во время ливней перекрёсток. Но этого мало, считает Декснис:

«Перекрёсток нужно серьёзно поднять, чтобы вода стекала, нужно вычистить канавы. Кроме этого, необходима насыпь из щебня — и нужно сделать такое покрытие, чтобы очередной ливень не смог его смыть».

Местные жители отмечают, что дожди делают дороги непроходимыми, давно требуется капитальный ремонт. В Ленджской волости 23 километра дорог, в год на них тратят 25 тысяч евро. Перекрёсток Цеплиши — Вилкусола — это не единственное место, пострадавшее после летних ливней, рассказывает коммунальный инженер Резекненского края Альберт Киндзулис:

«Кроме Ленджской волости, проблемы были в Каунатской волости, где последствия были серьёзней. Но деньги на ремонт для Каунаты запросили меньше, чем для Ленджской волости, где разрушения были объёмней».

Дороги становятся хуже каждое лето и осень. Этот год не исключение, продолжает Киндзулис:

«Покрытие у дороги влажное, и спасибо всем жителям, которые в это время не планируют использовать тяжёлую технику, так как результат выезда на такую дорогу нельзя спрогнозировать».

Особое внимание в Резекненском крае в это время — к лесным вырубкам. Самоуправление ограничивает движение по грунтовым дорогам, ставит знаки.

«Во всех волостях края, где валят лес, есть ответственные лица, которые по возможности договариваются, чтобы лес вывозили, когда дороги не будут подвержены разрушению, или повреждения такие, что можно исправить за свои деньги», — добавил Кундзулис.

Длина улиц и дорог в Резекненской крае — полторы тысячи километров. Для их содержания в этом году планировалось потратить 1 миллион 70 тысяч евро. Кроме этого самоуправление получит 9000 евро от государства из средств на непредвиденные расходы. Эти деньги в крае потратят на ремонт дорог, размытых во время летних ливней.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно