Резекненцев мотивируют заводить огороды

Третий год подряд в Резекне действует проект финансовой поддержки населения в создании садово-огородных участков. При поддержке Норвежского Красного Креста средства выделяются на обработку земли, покупку семян и садового инвентаря, сообщает Latvijas radio. Так местные жители могут сами себя обеспечить свежими овощами с грядки.

В этом году в проекте участвуют 24 семьи Резекненского края, и скоро они будут снимать урожай.  Одна из них – семья Санты, которая получила финансирование на свой огород в Берзгальской волости. Пока муж на работе, Санта занимается воспитанием двух маленьких детей и занимается небольшим хозяйством. Она показала журналистам грядки там посажены свекла, морковь, огурцы. Впрочем, огурцы этим летом так толком и не выросли. 

В рамках проекта каждому участнику выделяется 83 евро. За приобретенные семена и предметы инвентаря нужно предъявить организаторам чеки. Семья Санты решила построить теплицу на эти деньги. В ней растут помидоры и сладкий перец – на будущий год хотелось бы построить второй парник, под огурцы, говорит мать семейства.

В Берзгале проектом охвачено четыре семьи, все – с детьми. Волостной соцработник Наталия Платпире говорит, что это – успешная идея, она дает поддержку и мотивирует людей трудиться. С деньгами у местных жителей не очень хорошо, а теперь они сами обеспечивают себя некоторыми продуктами.   

Проект существует благодаря сотрудничеству соцслужбы Резекненского края с Красным Крестом Норвегии и местным комитетом Латвийского Красного Креста. В этом году число подопечных выросло вдвое – это 24 небогатых или многодетных семьи, а общее финансирование составило 2000 евро. Каждая может претендовать только на однократное участие в проекте – на следующий год помощь получат другие местные жители.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно