Резекненцам предлагают карту льгот, чтобы они декларировались в городе

По той же схеме, что уже действует в столице, в Резекне начинается выдача «карт резекненца». Такая карта стоит 4 евро, рассчитана на пять лет и дает обладателю возможность пользоваться ею в общественном транспорте, в учебных заведениях, а также в качестве скидочной карты.

Местное самоуправление планирует таким образом мотивировать жителей декларировать место жительства на территории Резекне, не скрывает мэр города Александр Барташевич:

Мэр Резекне - о картах горожанина

    «Первые две недели мы будем выдавать карты только льготным группам – тем задекларированным в городе резекненцам, которым она положена бесплатно. Это в  первую очередь школьники, затем дети от 1 до 7 лет, задекларированные в городе или посещающие дошкольные детские учреждения в городе. Это также лица старше 60 лет, инвалиды, сироты, малообеспеченные и нуждающиеся и представители многодетных семей.  

    Уже оборудованы места для выдачи и подготовлено всё необходимое – и программное обеспечение, и возможность фотографирования и печатания этих карт ест на месте. С собой нужно будет иметь только удостоверение личности, всё остальное мы проверяем на месте.

    Все остальные жители, задекларированные в Резекне, имеют право понедельника дистанционно регистрироваться на получение карты резекненца».

    По словам Барташевича, самая главная льгота, которая начнет работать с 1 апреля (когда начнет действовать и сама карта) – это бесплатный проезд в общественном транспорте.  Предусмотрены также различные другие льготы.

    В Риге соответствующая карта действует с 2014 года. Выдают ее на аналогичных условиях: нужно задекларировать свое место жительства в столице либо владеть недвижимостью там. Рижская дума не скрывает, что стремится таким образом пополнить казну самоуправления, ведь сборы по подоходному налогу с населения за каждого трудящегося поступают в казну самоуправлений по месту жительства, а не по месту работы.

    Кроме того, с 1 июля прошлого года за 775 евро приобрести «Карту рижанина» может любой желающий, в том числе не задекларированные в Риге и не имеющие недвижимости в столице. Пока неизвестно о таких сделках.

    Рижские власти изначально пытались предоставить обладателям карт рижан льготы на поездки в общественном транспорте. Этот вопрос вызвал острые дискуссии после заявления мэра столицы Нила Ушакова («Согласие»), что стоимость проезда для рижан будет вдвое дешевле. В итоге вмешалось Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию, запретившее продвижение данной инициативы.

    Позднее дума все-таки ввела некоторые транспортные льготы для обладателей карт рижан – на почасовые билеты в общественном транспорте, 5-дневные проездные и парковки. Кроме того, владельцы карт могут получить другие бонусы  – при посещении Рижского зоопарка, 1-й и 2-й горбольниц, поликлиник сети VCA и пр.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно