Резекне нравится лиепайская идея продуктовых карт

Сегодня в режиме видеоконференции состоялось совещание Ассоциации крупных городов Латвии. Главы самоуправлений обсудили целый ряд вопросов, связанных с чрезвычайной ситуацией в связи с коронавирусом и поделились опытом решения проблем, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях. Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру

67387661
по рабочим дням с 8:30 до 17:00.

Тем, кто вернулся из-за границы и минимум два дня испытывает симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Записаться на анализ можно только там.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии: единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В условиях чрезвычайной ситуации дополнительная нагрузка ложится не только на государство, но и на самоуправления. Именно они первыми приходят на помощь в социальных вопросах. В среду мэры крупных городов в ходе онлайн-встречи делились опытом. Так, например, Юрмала на время удаленного обучения начала обеспечивать обедами и продуктами питания школьников из малообеспеченных семей, рассказала заместитель председателя Юрмальской думы Рита Спроге:

«Мы вчера развозили по городу продукты для малообеспеченных семей», — добавила она.

А в Лиепае к этому вопросу подошли несколько иначе. Школьникам из социально незащищенных групп будут выдавать карточки на 25 евро, на которые в магазине можно приобрести продукты. Этот опыт планирует перенять и Резекне, заявил мэр города Александр Барташевич:

«Не лучший вариант — обеспечивать горячими обедами, потому что это связано со скоплением людей. Мне понравился опыт Лиепаи, я думаю, мы и в Резекне будем такое осуществлять».

В совещании принимал участие и министр финансов Янис Рейрс. Обсуждали вопросы финансовой поддержки самоуправлений. Как известно, государство сейчас реализует программу помощи предпринимателям. Но на муниципальные предприятия эта поддержка напрямую не распространяется, посетовал Барташевич:

«Они не могут рассчитывать на какую-то помощь, хотя у нас в Резекне и гостиница есть, которая предприятию самоуправления принадлежит, у нас есть средства массовой информации, которые вроде бы на поддержку могут рассчитывать, и концертный зал Gors, который, понятно, не работает на данный момент. Этим предприятиям придется самостоятельно вместе с самоуправлением придумывать способы, как компенсировать негативные последствия Covid-19»

Однако в данный момент как раз готовятся изменения в законодательстве, чтобы и самоуправления могли помогать предприятиям, отметил мэр Елгавы Андрис Равиньш:

«Получили обещание, что сейчас будет изменение законов о том, что и самоуправления могут оказать помощь своим предпринимателям. Потому что сейчас есть некоторые запреты, и, конечно, вопрос, как будет исполняться бюджет. Если будут какие-то проблемы с исполнением бюджета, то и денег у самоуправления не будет»

Резекне нравится лиепайская идея продуктовых картЛатвийское радио-4

    Больше всего лиепайчане, которые в эти дни обращаются в соцслужбу, интересуются возможной помощью в кризисной ситуации, сообщает спецкор Латвийского радио 4 в Лиепае Либа Меллер. Сотрудники соцслужбы оперативно реагируют на звонки, стараясь предложить наилучшее решение проблемы. А вот увеличения потока просьб о доставке продуктов не наблюдается.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно