Резекне готовится к открытию олимпийского центра

В Резекне заканчивается строительство олимпийского центра. Это финальная третья очередь проекта с ледовой площадкой и мультифункциональным залом. Официальное открытие пройдёт 19 сентября, но в олимпийском планируют график загрузки. Кроме этого центр готовит документы, что бы войти в состав Латвийского олимпийского комитета, а самоуправление одновременно думает, как погасить, создавшийся при строительстве дефицит в 2,5 миллиона евро.

Олимпийский центр в Резекне

В олимпийском центре Резекне проходит финальный этап работ. Дата официального открытия – 19 сентября. Параллельно со строительством в самоуправлении формируют группы по новым для Резекне видам спорта – хоккей и фигурное катание, рассказывает руководитель управления городской среды и развития городской думы Георгий Орлов.

«Попытаемся с открытием этого объекта, сразу броситься в работу, чтобы на момент открытия мы уже знали расписание мероприятий, которые будут проходить. Готовы к сотрудничеству по использованию олимпийского центра другими ближайшими самоуправлениями. Фактически весь латгальский регион вместе с Даугавпилсским центром мы его перекроем, и функция качественной спортивной инфраструктуры будет прикрыта надежно», — говорит Орлов.

Член правления олимпийского центра в Резекне Екатерина Мейране  рассказала, что сейчас формируют графики работы и чтобы после открытия загруженность центра была не менее 12 часов  в день.

«Такой у нас стратегический план, чтобы компенсировать все затраты, а их будет очень много. Естественно нам надо будем заполнить, как ледовый холл. Очень активно мы с этим работаем и графики почти все заполнены, начиная с понедельника и до воскресенья, ледовый холл будет очень плотно работать. Второе направление – огромный мультифункциональный зал. Там большой акцент на нашу спортивную школу, плюс на другие самоуправления. Ведём сотрудничество с федерациями, олимпийским комитетом. На ноябрь-декабрь планируются чемпионаты по хоккею. Финальная игра Балтийской лиги пройдет у нас», — рассказала Мейране.

Олимпийский центр в Резекне

Олимпийский центр – дополнительная финансовая нагрузка на городской бюджет, но объект способен зарабатывать, а также сделает регион ещё привлекательней для гостей, считает мэр Резекне Александр Барташевич.

«Сейчас мы работаем по договору делегирования, то  есть они выполняют определённые функции самоуправления. Мы за это им платим порядка 100 тысяч в год в существующем формате. Впоследствии хотим поменять схему финансирования. Мы собираемся покупать услуги у олимпийского центра. Понятно, что сдавая в аренду, мы получаем арендную плату от центра и, мы будем платить за занятия, которые будут проходить в спортшколе», — сказал Барташевич.

На занятия спортшколы в олимпийском центре при льготной ставке в самоуправлении рассчитывают тратить до 300 000 евро в год. Остальные деньги центр должен заработать сам. Подсчёты говорят, что такая модель возможна, объясняет член правления Резекненского олимпийского центра Екатерина Мейране.

«Мы полностью планируем работу на самообеспечении. Единственная компенсация от самоуправления – тренировки спортивной школы. Это всё, что мы будем получать, остальное полностью на самообеспечении. У нас разработана стратегия так, что мы будем жить без дотаций», — сказала она.

Олимпийский центр в Резекне

Расходы на строительство ледовой арены и спортивного зала – 17 миллионов евро, из которых 4,2 миллиона – государственные деньги. Но сейчас у самоуправления не хватает 2,5 миллионов евро, чтобы рассчитаться со строителями. Варианта два или брать из городского бюджета или рассчитать на дополнительные деньги от государства, рассказывает руководитель управления городской среды и развития городской думы Резекне Георгий Орлов.

«Речь идёт о последних платежах по строительным работам и по задержанному платежу, который является 10% от общих строительных затрат. Это как раз 2,5 миллиона евро, на которые нет финансового покрытия. До момента сдачи или до конца этого года нужно определиться с финансированием этих 2,5 миллионов», — говорит Орлов.

Олимпийский центр в Резекне – это проект, который строился в три очереди на протяжении 10 лет. Первый этап – футбольный стадион с искусственным покрытием, который построили в 2013 году. Спустя 4 года заработал открытый 25-метровый бассейн с гостиницей. В сентябре завершат третий этап – ледовая арена и многофункциональный спортзал. Расходы на строительство всех объектов составили почти 21,5 миллиона евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно