Сегодня вечером

Положительно = negatīvi?

Сегодня вечером

Стоматолог для сениоров

Ресторан общественного значения?

Ресторан «36-я линия» в дюнной зоне вызывает опасения у юрмальчан

На портале manabalss.lv начат сбор подписей против того, чтобы здание юрмальского ресторана «36-я линия» стало постоянной, а не сезонной постройкой. Активисты беспокоятся, что это может повлиять на природный парк Рагакапа и его экологическое разнообразие. В ресторане же говорят, что никто не любит природу так, как они, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». 

Если начать прогулку по Рагакапе со стороны реки Лиелупе, то рано или поздно дойдешь до ресторана «36-я линия». Он расположен на берегу моря — на территории автостоянки, построенной в советские годы. У здания статус сезонной постройки, и недавно предприятие попросило у самоуправления присвоить ей постоянный статус. Несколько жителей Юрмалы боятся, что, если здание станет постоянным, а ресторан закроется, то на его месте возникнет очередное эксклюзивное жилье или гостиница.

Юрист Роман Хайнс, один из инициаторов сбора подписей, говорит, что возможно и искажение конкуренции:

«Действительно, предприниматели Юрмалы, которые здесь работают — они в свое время были вынуждены покупать недвижимость за рыночную стоимость, чтобы там что-то строить, либо они сейчас арендуют и платят аренду!

Здесь же обычный предприниматель получает такие эксклюзивные права на возведение строения и пользование этим участком, что фактически только он и пользуется этим участком земли».

Помимо прочего, Хайнс уверен, что помещение ресторана на пляже, доступное летом, наносит урон рельефу дюн.
Совладелец ресторана Лаурис Алексеев возражает, что пляжный павильон стоит там законно и с учетом особенностей дюнного ландшафта:

«Она стоит на бетонных столбах, которые ближе к морю длиннее, а ближе к дюне они короче. Это значит, что рельеф сохранен, и все это держится благодаря геотекстилю, который постелен и распределяет вес», — Лаурис подкопал грунт у опоры и показал подложку.

Если говорить собственно о здании на стоянке — то владельцы ресторана ничего особо менять не собираются. Сейчас здание складное, и его можно разобрать и перевезти, а если будет получено разрешение на строительство, то они его перестроят в постоянное, пояснил Алексеев:

«По объему ничего не будет меняться: терраса по периметру остается такая, какая она есть, здесь остается всё как есть. Единственное, что я бы с удовольствием сделал, будь статус постройки постоянным — я бы наш первоначальный ресторан сделал из другого материала».

В Юрмальской стройуправе проблем с пожеланием Алексеева не видят. Эксклюзивные права на эту территорию руководитель Юрмальской стройуправы Вита Звейниеце объясняет тем, что ресторан — часть природного парка Рагакапа и привлекает туристов:

«Это всё-таки такой объект, который и тем посетителям, которые посещают Рагакапу, дает возможность там и пообедать, помыть руки, там и восстановлен теми же предпринимателями туалет, который для посетителей всего этого комплекса — это позволяет туристам там задерживаться подольше».

Правда, обед будет не дешевым — постное меню из четырех блюд обойдется примерно в 30 евро без напитков. Тем не менее, причин отказывать ресторану в праве на застройку в стройуправе не видят — здание по проекту остается одноэтажным и не меняет своих объемов. По тем же причинам проект одобрило Управление по защите природы, с которым необходимо согласовывать все изменения на территориях природных парков. Одобрен был и павильон на пляже, рассказал директор администрации рижского округа Управления по защите природы Антрис Широв:

«С одной стороны, пляж — это место, где происходят динамические процессы. Но с другой стороны, с точки зрения разнообразия природы, пляж — это песчаный биотоп, на котором особо нет разных видов растений и других биотопов. Поэтому с точки зрения разнообразия природы такая постройка не может навредить».

Широв указал, что пляж у «36-й линии» является специальной зоной повышенного комфорта, в которой разрешено устанавливать инфраструктуру для туристов. Сейчас проект постоянного здания для нужд ресторана находится на стадии общественного обсуждения. По его окончании депутаты Юрмальской думы должны будут решить, давать владельцам ресторана право на застройку или нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно