Репортаж: последствия урагана в Видземе

Выбитые градом окна, оборванные ветром линии электропередач, сломанные деревья и сорванные с домов крыши – это только часть разрушений, который в воскресенье вечером оставил за собой ураган, прокатившийся по Северному Видземе.

Хозяева хутора Lejascelmiņi освободили дорогу от поваленных деревьев и берутся за починку заборов, чтобы можно было снова выпустить скот на пастбища. Стадо из 40 голов – единственный источник пропитания семьи. И урон, нанесенный дому и лесу, Рудите и Дзинтарс называют ничтожным; куда тяжелее они переживают гибель теленка. Ведь его нельзя застраховать, как крупный скот. Следовательно, за его смерть нельзя и получить компенсацию

«Больше всего этого теленка жаль. Все-таки – источник прибыли. Сегодня люди помогли, продали нам нового теленка. Теперь будем смотреть, примет ли его мать. Если нет, ее тоже придется в забой отправить, а тогда последствия урожая станут еще хуже», - говорит Рудите.

Пока корова с новым теленком изолированы в прицепе, а некие знакомые пообещали на время арендовать забор. Причем, говорит хозяйка, скот чувствует, что в ограждении не включено электричество.

Восстановлением подачи электроэнергии в Звартавской полости занимаются 12 бригад компании Sadales tīkls, но выполнить эту работу быстро – невозможно. Разрушения – тяжелые, а линия повреждена на протяжении 15 километров.

В хозяйстве Kāršupes полностью уничтожено поле в 30 гектаров; его хозяин Дайрис Зиеминьш говорит, что теперь он больше не надеется на урожай.

А у Миеркалнского Народного дома оторвало крышу, которую заменили всего два года назад. Причем, кровля рухнула на припаркованные рядом машины, рассказывает местный житель Валдис.

«Лучше бы по мне, а не по машине попало. Здесь мое детство прошло. Родители тут жили еще с колхозных времен. За границей тоже есть немного моей земли, поэтому там тоже находится маленький садик и квартира», - говорит Валдис.

Он говорит, что ураган такой силы видел впервые, а теперь весь его урожай уничтожен. А другая жительница Звартавской волости говорит, что до сих пор не может добраться до уничтоженного леса, но знает – это не сад, и за один урожайный сезон он не восстановится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно