Rus.Lsm Сегодня вечером

«Сёстры». На широкий экран вышел фильм о детях-сиротах

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Темнота – враг пешехода. Будь заметным!

РЕПОРТАЖ: темнота — враг пешехода, проверено на практике. Будь заметным!

Конец осени — самое опасное для пешеходов время года. Темнеет рано. А в этом году многие города, в том числе и латвийская столица, еще и вынуждены экономить деньги на уличном освещении. А пешеходы теперь вообще заметны? Корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто провела эксперимент. Спойлер: используйте светоотражатели!

Рига, семь часов вечера. Пешеходный переход на Улманя гатве, возле торгового центра Spice. В темноте там и без того было плохо видно пешеходов. А этой осенью из трех фонарей близ пешеходного перехода горит только один. Так столичные власти экономят электричество.

А что видит на Улманя гатве водитель? Проведем эксперимент. В какой момент шофер увидит человека в темной одежде?

Скорость водителя — не более 50 километров в час. Виктория — уже около пешеходного перехода:

«Вы меня видите? И водитель не видит. А я есть!

Но меня по-прежнему почти не видно. И вот я уже на середине проезжей части. Если бы водитель вовремя не затормозил, я могла бы уже оказаться на капоте машины».

Проверяем, как в том же антураже автомобилисты треагируют на человека в темной одежде, но с зажженным фонариком в руке.

«В руках у меня телефон с фонариком. Примерно так же выглядел бы пешеход с круглым светоотражателем на сумке. Меня видно так же плохо — но еще до того, как я дойду до пешеходного перехода, водитель замечает святящееся пятно и вовремя начинает тормозить».

Виктория выполняет те же маневры, но теперь она — уже в светлом пальто.

«Тот же перекресток, но с другой стороны. Проверяем, как водители видят человека в светлом пальто. Я уже у пешеходного перехода. Машина, едущая впереди, по правилам должна меня пропустить. Она притормаживает и проезжает пешеходный переход без остановки. Меня видно лучше, чем в черной одежде. Но по-прежнему недостаточно».

Рассматриваем видео, снятое с телефона:

«А вот как я иду дальше. Стою у начала пешеходного перехода, и машины проносятся мимо меня. Замечают и останавливаются лишь где-то через полминуты».

Виктория снова меняет свой облик — теперь она подходит к пешеходному переходу в жилете со светоотражающими элементами:

«Меня заметно издалека — еще до того, как я вышла на проезжую часть!»

Представитель Дирекции безопасности дорожного движения Мартиньш Малмейстарс подтвердил:

«Расстояние, с которого водитель заметит пешехода, зависит от того, как пешеход одет! Есть ли на одежде светоотражающие элементы или светоотражатель на сумке. Расстояние может быть разным. Но понятно, что, если пешеход имеет светоотражающие элементы — расстояние, с которого водитель может заметить пешехода, намного больше, чем когда их нет. И это очень важно в этот темный период года, когда темнеет вечерами всё раньше».

В Дирекции безопасности дорожного движения говорят: если вдруг вы забыли светоотражатель, включите фонарик на телефоне и держите его в руке. Так заметить вас водителям будет намного легче.

«Включенная лампочка на телефоне помогает. И, конечно, пешеходам надо идти против движения. Не спиной, а чтобы сам пешеход мог заметить транспортное средство, помахать лампочкой. Показать: я здесь нахожусь, будьте внимательны, притормозите!»

— говорит Малмейстарс.

В Рижской думе не отрицают, что в Риге есть опасные, плохо освещенные пешеходные переходы. Например, такой, как на Улманя гатве, где корреспондент Rus.LSM.lv и проводила свой эксперимент. Вице-мэр Риги Вилнис Кирсис («Новое Единство») поясняет:

«Проблема — с теми, которые построены раньше, предыдущие. У нас есть система, как мы это освещение строим. Но это все-таки требует времени: их много, не всегда есть электричество рядом. Это все-таки займет какое-то время, но работа продолжается. Но все равно люди должны быть осторожны! Особенно этой зимой, когда ночью будет выключаться освещение по причинам высоких цен на электричество».

Так что спасение пешеходов — в руках самих пешеходов. Будьте заметнее и внимательнее!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное