Сегодня вечером

Дебаты. Выборы. Украина

Сегодня вечером

Поздравление с Пасхой: архиепископ Римско-католической церкви Латвии Збигнев Станкевич

РЕПОРТАЖ: полиция борется с рижанами, сжигающими мусор

В Риге уже давно действует запрет на сжигание старых листьев и веток. Что будет, если эту норму нарушить, выяснили журналисты программы «Сегодня вечером» LTV7, отправившись в рейд с сотрудниками Рижской муниципальной полиции.

Больше выходные — большая уборка для многих, у кого есть садовый участок. С самого утра в рижском микрорайоне Дарзини дымят костры. А что же в них горит? На этом участке — старые ветки, листья и трава. Хозяева говорят — исполнительная дирекция заставила привести территорию в порядок.

«Звонили пожарным, сказали, что планируем сжигать — они не ответили ни да, ни нет», — рассказал Юрис.

В полиции объясняют — уборка таким способом наказуема. Костёр заставили потушить.

«Да тут все всё сжигают. На выходных вообще дышать нечем, со всех сторон. У каждого бочка на участке, посмотрите. Мы своё — только в мешки и вывозим в контейнер», — поделилась местная жительница Инесе.

Владелец другого участка говорит — о запрете сжигать мусор знает. Но что же тогда горит в металлической бочке?

«Я дрова пилил, и там остались всякие мелочи, щепки и тд. Ну, некуда их девать», — отметил Янис.

Щепки — также бытовые отходы. Пусть и органические — всё равно. Сжигать их нельзя.

«На территории своего сада можно жечь костер, если он чем-то огорожен, и только если это делается для приготовления еды. Но не для сжигания отходов. Старые листья, старые сухие ветки или пластмасса — всё это запрещено сжигать. Часто люди этого не знают и передают друг другу ложную информацию. Но я могу сказать — даже в бочках сжигать биологические отходы запрещено», — рассказал Алдис Попенс, инспектор Рижской муниципальной полиции.

В разных самоуправлениях правила могут различаться. Но в Риге — полный запрет. И если дым от такого костра мешает соседям, они вправе вызвать полицию. Так и сегодня — в ходе рейда один из жителей района указал на горящую кучу по соседству.

Нарушитель — Владимир. В декабре ему исполнится 95. Живёт он здесь только летом, зато уже с 1958 года.

«Что было, то и всё время сжигали. Траву, сучья... Все же так делают. И было такое джентльменское соглашение — что можно, что нельзя. Ну, например на соседей дым валит — ну, так я не буду жечь! И сосед так же», — поделился Владимир.

Штраф за сжигание старых листьев и веток — от 70 до 700 евро. В ходе сегодняшнего рейда все отделались устным предупреждением.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно