Ремонт мостов: в Риге приоритет года — путепровод на Брасе

Весной прошлого года в Риге частично обрушилась лестница, по которой можно подняться с набережной 11 Ноября на Вантовый мост. До сих пор обе его лестницы закрыты. 19 января заканчивается срок подачи заявок на проведение ремонта Вантового моста. Это не единственный мост в Риге, который находится в откровенно плохом состоянии, ведь есть еще и Брасский, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». И сотни мостов по всей Латвии — тоже.

Реомнт мостов: в Риге приоритет года - путепровод на БрасеНаталья Мещерякова

Сейчас в столице ведутся ремонтные работы на Островном мосту. Они продолжатся еще полтора года. Также ремонт идет на Деглавском путепроводе — с техническим перерывом на зиму. Здесь планируется обновить дорожное покрытие, сделать ремонт несущих конструкций, установить новые перила и освещение. Правая сторона от проезжей части предусмотрена для пешеходов, левая – для велосипедистов. Есть идея под мостом открыть скейтпарк.

Приоритет этого года для Риги – Брасский мост. Ремонт там начнется весной этого года. То есть одновременно строительные работы будут вестись на трех больших мостах. О других проектах рассказывает представитель департамента сообщения Рижской думы Уна Ахуна-Озола:

«Объявлен конкурс на начало проектировочных работ на Вантовом мосту. Это значит, что в ближайшие два года начнется его ремонт. Однако, что касается лестниц, то их ремонт планируем начать уже в марте. Они будут приведены в порядок до начала ремонтных работ на всем мосту».

Планируется, что расходы на реконструкцию лестниц Вантового моста составят около 100 000 евро. Общая сумма ремонта пока неизвестна. Что касается Воздушного (Вэфовского) моста, то здесь ремонт начнется в течение пяти лет, а на Земитанском мосту — в течение трех.

«За состояние мостов отвечает отдельная компания. Ее работники по меньшей мере раз в неделю проводят осмотр. Раз в полгода они проводят масштабные проверки. Обычно это происходит после зимнего сезона и до его наступления. Проверяется техническое состояние мостов: устойчивость конструкций, степень коррозии и так далее. Раз в пять лет проводится основательная инспекция по определенному государственному стандарту», — пояснила Ахуна-Озола.

В прошлом году таких основательных проверок было 16. В ходе инспекции проверяют состояние несущих конструкций, безопасность для передвижения транспортных средств. В итоге департамент получает заключение специалистов о том, что нужно сделать, чтобы обеспечить долговечность моста и когда необходимо начать его ремонт.

Всего в Риге 35 мостов и более 60 путепроводов. Говоря о Латвии, то в ведении предприятия Latvijas Valsts celi находится 969 мостов. Почти половина из них в плохом и очень плохом состоянии. Причины этого объяснила представитель предприятия Анна Кононова:

«Из-за того, что очень большой дефицит финансирования, уже больше 25 лет государственные дороги (а мосты являются их частью) недополучают финансирования, а значит, и объем не выполненных вовремя работ достигате уже 4,5 млрд евро. Это — причина, по которой в очень плохом состоянии находится не только очень большое количество дорог, но и множество мостов».

Плохое и очень плохое состояние почти половины государственных мостов, вынуждает прибегать к ограничениям. Чтобы мосты все же выполняли свою функцию, на многих из них запрещено передвигаться транспорту, который тяжелее, выше или шире определенного габарита. Сейчас в Latvijas Valsts celi составляют план на этот год. Сказать, сколько и каких мостов будут отремонтировано, пока нельзя:

«Но это будет точно больше 10 мостов, и будут также мосты, которые ремонтируются в ходе проектов реконструкции определенных участков дорог», — пояснила Кононова.

Мониторинг государственных мостов ведется регулярно. Раз в год инженеры осматривают каждый объект, а раз в пять лет проводятся так называемые главные инспекции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно