Ремонт лиепайских улиц — сложности преодолены, работы в разгаре

Из-за подорожания строительных материалов в Лиепае с опозданием начались все традиционные летние ремонтные работы на улицах. Сейчас они в разгаре, хотя вряд ли удастся выполнить весь запланированный объем работ. Идет работа и на крупных объектах по реконструкции улиц. Подробнее в сюжете Либы Меллер на Латвийском радио 4.

Ремонт лиепайских улиц - сложности преодолены, работы в разгаре
00:00 / 04:24
Скачать

В марте депутаты Лиепайской думы утвердили поправки к бюджету 2022 года, выделив средства на дорожную инфраструктуру и безопасность, содержание и благоустройство городской среды – в общей сложности больше миллиона евро. Это средства на асфальтирование гравийных улиц, внутренних кварталов, строительство тротуаров и другие нужды. Но, как отметил заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Дидзис Ериньш, война и санкции внесли свои коррективы – стройматериалы, в том числе бетон и битум для асфальтовых работ, стали дороже, выросли и другие расходы:

«Нам пришлось расторгнуть договор на содержание улиц, но мы оперативно сделали новый тендер, и с 1 июля начались уже работы по ремонту ямок. Хорошо то, что у нас этих ямок не так-то много уже в предыдущие годы многое сделано. Вторая часть – то, что завершили некоторые проекты, которые были из бюджета, недавно завершили одну улицу с брусчатым покрытием, несколько улиц в Лаумовском районе, где завершили укладку верхнего слоя асфальтобетона».

Ремонт ям идет почти без ограничения движения, только предупредительные знаки расставляются – снимается верхний слой в поврежденном полотне дороги и укладывается свежий асфальт. Уже через пару часов о только что сделанном ремонте напоминают только аккуратные прямоугольники более яркого цвета. Завершен прошлогодний проект по обновлению тротуаров, объявлен еще один тендер на ремонт тротуаров, есть несколько проектов по улучшению безопасности, в частности, оборудуются «лежачие полицейские». Скоро будет объявлен тендер на асфальтирование улиц Пляву и Абелю – это очень длинные улицы с гравийным покрытием и их жители давно мечтают об асфальте. Готовятся подобные тендеры и для других улиц.

«Так что работы продолжаются. Желательно, чтобы эта осень тоже была продолжительная, тогда больше сможем сделать уже в этом году. Я думаю, что в полном объеме это не получится, потому что все уличные работы реально начались на 2-3 месяц позже, чем в предыдущие годы», - продолжает Ериньш.

Продолжается и реализация крупных проектов с европейским софинансированием. Так, недавно завершилась перестройка участка улицы Сколас возле Лиепайского театра – обустроены проезжая часть и тротуары. А на автостоянке возле театра теперь не раздолбанный асфальт, а прекрасная парковка почти на 130 мест для автомобилей и автобусов, новое освещение и прочая инфраструктура.  

«И рядом продолжаются работы на площади Карлиса Зале. Нам удалось перезаключить договор и работы продолжаются. Но этот проект – не только площадь Карлиса Зале, но это еще и улицы Бривземниеку, Стурманя, сейчас эти улицы закрываются и там начнутся работы по устройству инженерных коммуникаций. И в принципе, в течение следующего года этот большой проект должен завершиться», - рассказывает он.

Конечно, такие проекты связаны с ограничениями движения. По той же площади Карлиса Зале сейчас сложно проехать. Лиепайчане на ограничения движения из-за ремонтов стараются обращать поменьше внимания, а в целом работу самоуправления по ремонту улиц оценивают очень положительно.

Виктория:

«Мне это не мешает совсем, когда еду. Делают – хорошо, не делают – как-то проеду. – В целом, как у нас улицы, лучше стали? – У меня возле территории участка даже сделали дорожку небольшую, заасфальтировали».

Валерий:

«Конечно, лучше. Даже у нас, в Лаумовском районе, были грунтовые дороги, сейчас заасфальтировали все».

Елена:

«Ну так знаки же стоят, можно же объехать. Если надо проехать – проедем. Единственное – во дворах можно было бы сделать что-то получше, но это, я думаю, от самих домов зависит».

Марис:

«Есть, конечно, трудности с проездом, но это нормально. Надо потерпеть, потом будет хорошо, красиво и удобно. – За последние несколько лет стало лучше в Лиепае? – Лучше, да. Например, на улице Зирню теперь нормальный асфальт…».

Дидзис Ериньш рассказал, что скоро должны начаться еще два проекта – улучшение и реконструкция трамвайной линии в центре города, а также перестройка участка улицы Ганибу, это последний из нереконструированных участков магистральных улиц Лиепаи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное