Регламент о защите данных — Лиепая готова к переменам в законодательстве

С 25 мая на всей территории Евросоюза вступает в силу Общий регламент о защите данных. Он выдвигает новые требования к защите личных данных и коснется практически всех предприятий и учреждений Латвии. В Лиепайской думе для выполнения этих требований создан отдел защиты данных.

В Латвии и сейчас действует закон о защите данных, его исполнение контролирует Государственная инспекция данных. Новый регламент вступит в силу во всем Евросоюзе через две недели и коснется всех. Его цель – борьба с необоснованным использованием и утечкой личных данных. Директор Государственной инспекции данных Дайга Авдеянова пояснила, что значит новое регламентирование для жителей:

«Главное, что для жителей расширяются права контролировать обработку своих данных. То есть и право информирования об обработке своих данных – зачем и с какой целью они собираются, в каком объеме. Также право перенести свои данные, к примеру, из одной электронной базы для предоставления услуг в другую. Равно как и право запретить обработку своих данных или попросить исправить свои личные данные, если они неточные или некорректно обработаны».

Значит, на предприятия и учреждения, которые собирают и обрабатывают личные данные жителей, накладываются большие обязанности. Им следует оценить, какой объем данных необходим для конкретных целей.

«В случае какого-либо инцидента или хищения данных нужно известить надзирающие институции в течение 72-х часов; и в отдельных случаях также и жителей – если высок риск утечки этих данных», - рассказала Авдеянова о новшествах.

Внедрение нового регулирования для юридических лиц предполагает и решение юридических вопросов, и серьезную подготовку IT-систем. В государственных и самоуправленческих институциях теперь должны быть специалисты по защите данных.

В Лиепайской думе недавно создан отдел по защите данных. Пока здесь всего один сотрудник, он же руководитель – Эдгар Аболиньш, ранее работавший в юридическом отделе думы. Он пояснил, что сейчас самоуправление ориентируется на закон о защите данных, который действует больше десяти лет. Фактически новый регламент вносит улучшения и дополнительные требования в сфере безопасности.

«Главные цели [отдела] – общая защита данных, она определяется в 39-м пункте регламента. А конкретно – надзирать, информировать и консультировать учреждения самоуправления Лиепаи и агентства в сфере защиты личных данных», - отметил Аболиньш.

К учреждениям самоуправления относятся также школы, садики и многое другое, так что работы хватит. В будущем отдел по защите данных Лиепайской думы будет искать еще одного сотрудника. Эдгар Аболиньш подчеркнул, что сейчас в самоуправлении всё отвечает нормативным актам. И привел пример, как работа думского отдела по защите данных будет выглядеть на практике в отношении частных лиц:

«К примеру, если человек будет заполнять какой-то бланк в Социальной службе, то мы предоставим информацию, как будут обрабатываться его данные, для каких целей, также и правовое обоснование. Это будет самое существенное, что заметят жители. Да, приспособиться надо, мы как раз сейчас этим и занимаемся, создавая регистр обработки данных, который вот-вот будет готов. Также и порядок подачи данных меняем, чтобы отвечать новому регулированию».

К слову, подобный Отдел по защите данных в Рижском самоуправлении был создан еще в 2016 году, то есть сразу после принятия Общего регламента, и всё это время отдел работал, чтобы успеть подготовиться к моменту вступления регламента в силу. Эдгар Аболиньш говорит, что контакт и обмен опытом со столичными коллегами налажен. Кроме того, с самоуправлениями активно сотрудничает Государственная инспекция данных

Дайга Авдеянова полагает, что процесс привыкания к требованиям Общего регламента не должен вызвать особых трудностей – при условии, что и до этого проявлялась забота о защите личных данных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно