Реформа самоуправлений уже прошла полпути — Пуце

В реализации новой административно-территориальной реформы уже пройдено полпути, заявил в интервью Латвийскому телевидению министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»).

Он рассказал, что были проведены консультации со 114 самоуправлениями, получены предложения и возражения, а также подготовлен доклад для правительства. «В процессе косвенно участвуют и жители. Они звонят и пишут письма, задавая очень конкретные вопросы, на которые мы пытаемся ответить. Это большой процесс», — говорит Пуце, указывая, что предоставленные жителями и муниципалитетами данные, если они обоснованы, также принимаются во внимание.

Кроме того, параллельно надо провести изменения в сборе налогов самоуправлениями, подчеркивает министр. «Латвия входит в число стран, где муниципалитеты выполняют множество функций: социальные услуги, образование, обслуживание транспортной сети. Обычно, в странах, где самоуправления выполняют множество функций, они больше», — отмечает Пуце.

Министр также считает, что муниципальные доходы должны больше зависеть от рабочих мест, находящихся на их территориях. Политик подчеркнул, что это его мнение, и налоговые изменения еще предстоит обсудить.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, концептуальный проект административно-территориальной реформы во вторник 13 августа был подан в правительство. Рассматривали его и на заседании правления Латвийского союза самоуправлений — и признали, что реформу нужно проводить иначе, чем предлагает Министерство регионального развития. 

Если не считать столицы, самым большим по числу жителей самоуправлением Латвии станет Даугавпилсский край, а самым маленьким — Ливанский. В одном насчитывается 110 тысяч человек, в другом — 10 тысяч. Оба расположены в Латгалии.

Сейчас на латвийской карте 119 самоуправлений. По проекту министерства защиты среды и регионального развития, будет 36. В Курземе самым большим регионом станет Лиепайский — край — 102 тысячи человек. В Видземе — Огрский край — 57 тысяч. В Земгале — Елгавский край — 87 тысяч человек. Изменения не коснутся только семи латвийских регионов — Риги, Юрмалы, Алуксненского, Гулбенского, Ливанского, Олайнского и Саласпилсского краёв.

Впрочем, в Союзе самоуправлений подготовлен свой, альтернативный вариант реформы. Он предусматривает, что в Латвии сначала будут созданы округа (уезды). То есть самоуправления второго уровня. И только потом края, если захотят, смогут объединяться. Какой из двух вариантов поддержать, и решало 13 августа правление Союза самоуправлений. Глава организации Гинт Каминскис признал: «Коллеги на заседании не видели перспектив для варианта министерства и поддержали предложение учёных».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно