Реформа больниц необходима, поэтому нужно идти намеченным путем

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Главным упущением исследования Всемирного банка, которое советует выделять меньше денег на одни больницы в пользу других стало отсутствие данных о нехватке персонала. Это даже упущение скорее самой отрасли латвийского здравоохранения, которое не смогло эти данные предоставить исследователям. Помимо нехватки финансов, отсутствуют и люди — некоторые врачи работают в нескольких местах, причем по разным специальностям, сообщила в интервью Латвийского радио 4 в передаче «Открытый вопрос» одна из гостей студии – министр здравоохранения Анда Чакша.

Реформа сети больниц

  • Больницы первого уровня будут обеспечивать плановый прием пациентов и лечение хронических больных по направлению семейного врача и специалистов. Там будут доступны некоторые обследования, анализы и пункты неотложной помощи.
  • В больницы второго уровня пациентов должны будут доставляться в течение часа. Там будут доступны услуги пяти специалистов. В таких стационарах планируется стабилизировать состояние пациента для последующего перевоза в больницу более высокого уровня.
  • В больницах третьего уровня будут работать медики восьми специальностей. Там будут лечить в том числе пациентов с инсультом, а также онкобольных.
  • Больницы высшего — четвертого — уровня будут работать круглосуточно. В них доступны врачи десяти специальностей. Пациенты сюда будут доставляться за три часа. 
Одной из отправных точек реформы региональных больниц стало исследование Всемирного банка. Выводами которого стало — выделять меньше денег тем больницам, которые предоставляют низкое качество медуслуг.

Однако выводы Всемирного банка не являются идеальными — в принципе к этому пришли все участники дискуссии программы «Открытый вопрос». Один из слабых моментов состоит в том, что исследователи не учли нехватку человеческих ресурсов. То есть нехватку медицинских сотрудников. Но это не их проблема — им не предоставили полные данные по этому поводу, сообщила министр здравоохранения Анда Чакша.

«Мы не можем сказать и сейчас, что по нашей базе данных легко сориентироваться. На данный момент, мы пересчитываем людские ресурсы.

Ведь наши врачи порой работают сразу в трех или четырех медучреждениях. Причем по разным специальностям. Из-за этого может сложиться впечатление, что но самом деле специалистов много, но это не так»,

— объяснила Чакша.

Один из пунктов реформы здравоохранения как раз станет анализ данных больниц одного уровня, ведь «как житель я не могу посмотреть какая статистика [вылечившихся, погибших и вообще пациентов] у врачей, когда захожу на сайт того или иного медучреждения», заметила Чакша.

Кроме того в исследовании Всемирного банка не был проанализирован частный сектор, а сами данные были собраны достаточно поверхностно — исследователи не побывали во всех больницах, считает руководитель Латвийского Общества больниц Евгений Калейс. Но он также согласен с мыслью о нехватке ресурсов, причем не только персонала, но и финансирования самой отрасли.

«Самый главный фактор — ресурсы (...) Финансирование.

Государство выделяет очень мало ресурсов для жителей. Это ответственность парламента,

в котором знают какова ситуация и сколько нужно, чтобы ее улучшить. Но они говорят – нужно ждать еще два года и тогда будет лучше», — рассказал Калейс.

С этим согласна и Лига Козловска – глава Ассоциации сельских семейных врачей.

«Самое главное – доступность пациента к медуслугам. А это зависит от финансирования. Организация и процесс организации может быть сам по себе более или менее ошибочным. От финансирования зависит и механизм. Для этого всего нужны деньги и это лежит в ответственности политиков», — поделилась своим мнением Козловска.

По словам Чакши — все больницы или не все — не так важно, как и анализ частного сектора. Исследователи искали данные только для той ситуации, в которой государство покупает и оплачивает медуслуги.

И главный вывод исследования состоит в том, чтобы доступность услуг для жителей регионов была однородной. С чем министр полностью согласна. Пациент должен вовремя попасть к врачу и получить качественное лечение. Он не должен с «простой простудой» попасть в больницу. Возможно поэтому нужно пересмотреть работу врачей, их доступность и рабочие часы. Потому что врачи — тоже люди, которым нужен отдых. Чакша пообещала, что зарплаты семейных врачей тоже будут меняться, чтобы можно было мотивировать их на работу.

«Но на следующую ступень мы сможем перейти тогда, когда будем убеждены, что медицинская помощь в больницах первого уровня качественна и хороша», —

заверила она.

Козловска отметила, что не согласна с тем, что в данном случае должны быть дежурные семейные врачи по регионам. То есть те, кто работает по ночам и на выходных. Такое существует в западных странах, «например, в Норвегии и Финляндии (...) и я говорила с ними и

знаю, что они очень нагружены. Однако, у них есть и много свободных дней тоже. То есть это возможно, когда есть заместитель».

Козловска согласилась с министром о том, что в центрах у семейных врачей нагрузок меньше, чем по регионам.

«Главное, чтобы пациент попал туда, куда ему нужно. Если человек бедный ему сложнее (...) порой он не может обратно попасть на прием, потому что транспорт, на которым ему нужно добираться — не лежит ответственностью на здравоохранении. Здесь должна быть налажена совместная работа с самоуправлениями», — заметила Козловска.

На это советник Союза самоуправлений Марис Пукис заметил, что ситуации в самоуправлениях очень разные.

«Есть центры, в которых есть больница, концертный зал, поле для хоккея и жизнь тут будет развиваться,

а у соседей будь как будет. Сосед смотрит, как ему быть дальше, как распределять ресурсы.

Частично он их выдает на социальные услуги. И здесь тоже нужны специалисты и сохранность какого-то минимума. То есть складывается довольно сложная ситуация (...) Есть государственный медицинский сектор, частный и сектор самоуправлений, которые и являются собственниками этих ста больниц.

Эти сто больниц уже не развиваются и им трудно смириться с идеей, что пациентов нужно будет увозить в центральные медучреждения»,

— объяснил он.

Пукис согласился, что распределение нагрузки и обязанностей уже произошло и с этим нужно более или менее смириться. Но нужно продолжать дискуссии и думать, как сделать все более рациональным образом.

«Чтобы больницы были нагружены, мотивированы, решена проблема с транспортом... Но каждый год систему нельзя менять, пусть она уже лет десять развивается одним курсом», — считает представитель Союза самоуправлений.

Козловска согласилась с тем, что распределение квот в сторону более оборудованных больниц с большим числом специалистов – правильно. То же подтвердила и Чакша – исходя из существующего финансирования, на все самоуправления Латвии, которые разные по размеру, нужно выбирать лучшие.

«Нужны структурные изменения. Понятно, что не стоит думать что в больших клиниках услуги будут дешевле. Там многие исследования стоят больше, причем гораздо больше и это следовало бы утрясти, сбалансировать».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное