Сегодня вечером

Пчёлы «крышуют» Ригу

Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Rail Baltica: размер тоннеля имеет значение

Rail Baltica: размер тоннеля имеет значение

Проектировщики нового железнодорожного полотна Rail Baltica в столице изучили и высчитали, что оптимальная длина туннеля, который планируют построить в Торнякалнсе, короче, чем тот, что фигурировал в плане изначально. Вместо почти двух километров путей под землёй - только 350 метров. И в данном случае размер имеет значение, отмечает Русское вещание LTV7.

Жители рижских микрорайонов внимательно следят за проектом Rail Baltica. Накануне представители обществ жителей Пардаугавы собрались на первую после снятия Covid-ограничений дискуссию с проектировщиками. Что ждёт Торнякалнс и Агенскалнс?

Первые изменения на левом берегу Даугавы коснутся станции «Торнякалнс». Нынешние перроны будут перенесены немного левее и на 250-300 метров ближе к центру столицы. Второе изменение ожидает саму станцию. Это здание больше не будет использоваться по назначению. Однако исторический объект обещают сохранить.

В обществах, представляющих местных жителей, особенно переживают за судьбу трёх мостов над железной дорогой. Все они по плану будут перестроены. Хотя два — соединяющие улицу Торнякална и Алтонавас являются историческими объектами.

«У меня есть предложение — если не удастся мост Торнякална сохранить, то можно его выставить в железнодорожном музее. И это совсем недалеко», - говорит представитель общества развития Торнякалнса Валдис Гаварс.

Проектировщики говорят — это действительно возможно. Вопрос только в средствах — найдутся ли дополнительные деньги для сохранения моста.

Второй объект, который появится в округе — это туннель. И по задумке проектировщиков? он должен начаться прямо под этим мостом. Первый вариант предусматривает длинный туннель — около 2 километров. И закончится он у улицы Лиепаяс, где находится больница имени Паула Страдиня. Второй вариант, более короткий, закончится уже возле следующего моста через железную дорогу.

«Мы идентифицировали влияние нескольких рисков. Это влияние на застройку на улице Индрика, гидрологическое влияние как на грунтовые воды, так и на реку Марупите. А также влияние этих же вод на сам тоннель. Чтобы решения улучшить и сделать проще, мы и предложили укороченный вариант тоннеля», - рассказал инженер, местный консультант IDOM-INECO Рихардс Иевиньш.

Короткий туннель также обойдется почти в полтора раза дешевле. Зато придется искать решения для других частей трассы.

Одним из самых проблемных объектов в Торнякалнсе может стать это здание на улице Индрикя 4. По подсчётам экспертов после строительства нового железнодорожного полотна Rail Baltica этот дом может оказаться буквально в пяти метрах от железной дороги.

В том случае, если здесь построят длинный вариант тоннеля, расстояние от дома до железной дороги увеличится почти в два раза. Длина тоннеля в Торнякалнсе скажется и на том, что будет находится на месте — на переезде улицы Лиепаяс. Если тоннель в Торнякалнсе будет коротким, то и здесь появится тоннель для автомобилей.

Второй вариант, при длинном тоннеле, предусматривает строительство моста на этом месте. Окончательно решить, что строить, планируют совсем скоро.

«Концептуально решение о трассе и её расположении на отрезке между двумя станциями — международным аэропортом Рига и вокзалом — мы планируем принять в июле», - поделился региональный руководитель RB Rail Гиртс Браманс.

Представители общественных организаций же надеются на более тесное сотрудничество с проектировщиками.

«Это достаточно сложный процесс, в котором мы пересматриваем железнодорожную инфраструктуру и вместе с этим и переезды, и инфраструтктуру для велосипедистов и пешеходов. Одновременно в воздухе находится много мячей, которыми жонглируешь», - отметил урбанист, глава движения VEFRESH Виестурс Целминьш.

Первые работы по строительству Rail Baltica планируют начать уже этой осенью на столичном железнодорожном вокзале.

Официально планируется, что новая скоростная железнодорожная линия с европейской колеей Таллин-Рига-Каунас-граница Польши должна быть готова к 2026 году. В результате через сеть польских железных дорог страны Балтии получат соединение со «старой» Европой.

Ранее предполагалось, что работы «на земле» по проекту Rail Baltica начнутся в 2016 году, затем срок был перенесен на 2020. Ранее Rus.Lsm.lv приводил слова министра сообщения Талиса Линкайтса, который признал, что латвийская часть проекта затягивается и, вероятнее всего, движение поездов начнется не в 2026 году, а с опозданием в 2-2,5 года. Одна из причин — удорожание предстоящих работ еще до их начала, пояснил министр.

Первоначальная оценка стоимости всей магистрали Таллин—Рига—Каунас—граница с Польшей составляла 3,68 млрд евро. В 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд. Соответственно, при 85-процентном европейском финансировании доля Латвии выросла с 1,27 до 2 млрд. евро, а софинансирование, которое нужно обеспечить из национальных источников — до 300 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно