Rail Baltica появится раньше нашей окружной — мэр Бауски

Строительство Бауской окружной, которая уменьшит поток транспорта в городе и сократит загрязнение воздуха, обсуждается уже по меньшей мере 10 лет. Различные оценки свидетельствуют, что за сутки через центр Бауски проезжает 13 тыс машин, примерно половина которых — грузовики, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

По данным Latvijas Valsts ceļi, по участку Иецава — Бауска в сутки проезжает более 10 тыс машин, а по отрезку Бауска — литовская граница — около 6 тыс автомобилей. Запланировать ежедневный маршрут, чтобы не пересекать трассу А7, горожанам практически невозможно. Об этом особенно волнуются мамы детсадовцев и школьников.

«Мне кажется, уже очень долгие годы, и никто даже точно не помнит, когда мы начали об этом говорить. Эта проблема все еще актуализируется и актуализируется, поскольку этих машин становится все больше», — говорит мама двоих детей Иева.

Участок шоссе А7 идет вдоль одного из зданий детсада Pasaulīte — и дети не могут выйти на прогулку, не пересекая магистраль. Чтобы обратить внимание на проблему, учреждение, которое уже восьмой год работает по программе экошколы, весь прошлый год проводило свое исследование. В обед дети пять минут считали транспортные средства.

Итоги таковы: иногда за пять минут мимо детсада проезжают 160 легковых и почти 60 грузовых машин. В свою очередь, реже появляются велосипеды и тракторы.

Вчера дети свое исследование представили краевой управе. Самые активные сформулировали выводы: устроить А7 «выходные» и пустить машины вокруг города. Карта окружной существует давно, однако дальнейших действий не последовало.

«Нам бы очень хотелось, чтобы она шла параллельно Rail Baltica, чтобы они были в одном коридоре. Чтобы не было так, что строят железную дорогу, и там пустота посередине, и тогда рядом идет следующая дорога. Мы это делаем все время, но сейчас кажется, что железная дорога будет раньше нашей окружной», — считает глава думы Арнолд Ятниекс.

Окружная, возможно, сократила бы уровень загрязнения и число ДТП, однако предприниматели оценивают идею осторожно. «Я допускаю, что мою предпринимательскую деятельность конкретно, возможно, это и не затронет, но... я опасаюсь, еще больше думаю о других предпринимателях, поскольку мы же все очень связаны», — считает мама двоих детей, совладелица Gusto Андра Каткевича.

Бауская окружная включена в список приоритетов Latvijas Valsts ceļi, однако из-за нехватки средств ее строительство может начаться около 2030-х годов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно