Пустующим зданиям можно найти временное применение, но Рижская дума опасается

Временно пустующие в ожидании реновации здания можно использовать, если подойти к этому творчески и практично. Это наглядно показали результаты успешно внедренного международного проекта, в котором уже четвертый год участвует и Рижское самоуправление. Но в эксплуатации зданий, нуждающихся в ремонте, есть свои нюансы, о которых надо помнить, заявил Латвийскому радио 4 начальник департамента городской собственности Рижской думы Олег Буров.

Во многие дома, которые годами простаивают и уродуют своим видом окрестности, энтузиастам удалось вдохнуть новую жизнь. Предприниматели и общественные активисты рассказали депутатам департамента собственности Рижской думы о своем опыте и высказали ряд предложений. Но городские власти могут пойти им навстречу лишь до определенной границы, признал Буров. 

Чиновник о пустующих домах в РигеСветлана Гинтер

    «Предприниматели, имеющие статус организации общественного блага, имеют право пользоваться помещениями по закону бесплатно. Они платят только коммунальные платежи и 10% налога на недвижимость.

    Да, мы готовы им дать помещения бесплатно — но там они организуют кафе, организуют платный вход, они продают алкоголь и занимаются коммерческой деятельностью, что противоречит самому понятию «общественно-полезной организации»!

    При соблюдении вот каких условий это возможно — пока на сегодня есть вот такой единственный инструмент. (Потому что просто отдать помещения бесплатно за то, что они там будут давать ему какую-то жизнь, что-то минимально вкладывать — это невозможно). Единственный вариант — арендная плата снижается, коммунальные вложения арендаторов учитываются в счет арендной платы. Это немножко не устраивает общественные организации, потому что у них, конечно, средств для этих инвестиций нет.

    Это здание должно быть в относительно нормальном состоянии. Чтобы не было такого, вот как сегодня возник вопрос: а какая будет реакция санэпидстанции, какая возможна реакция пожарных? Не должны люди в этом здании бояться, что им, грубо говоря кирпич упадет на голову или что там есть проблемы с перекрытиями. В первую очередь нам нужно думать о безопасности людей, которые там находятся. И здесь никаких шуток и эмоций быть не может. Если есть заключение, что технические состояние дома таково, что им можно пользоваться — это самое главное».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно