Провал деинституционализации: услугой воспользовалось три человека – вместо тысяч

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 5 месяцев назад

Из-за бюрократических сложностей буксует проект интеграции клиентов учреждений социальной опеки в общество, их возвращения к обычной жизни, сообщает Latvijas Radio. За полтора года центры опеки покинули единицы живших там клиентов.

Проект деинституционализации реализует Минблаг, он нацелен на возвращение людей, нуждающихся в социальной опеке, в обычные условия проживания вместо казенных учреждений. Целевая аудитория программы – тысячи латвийцев, но, по словам директора департамента социальных услуг Минблага Максима Иванова, планирование затянулось, не закончена оценка потребностей людей, которые сейчас живут в центрах опеки, и не заключены договоры о сотрудничестве с самоуправлениями.

«Вначале планировалось, что самоуправления за первое полугодие этого года разработают планы деинституционализации, теперь мы продлили этот срок до конца года. Если бы все развивалось по первоначальному плану – то социальные услуги, основанные на пребывании клиентов в обществе, уже сейчас предоставлялись бы», – отметил чиновник.

Главные действующие лица в данном проекте, подчеркнул он – самоуправления. И ни одно из них не может одобрить какие-то решения без голосования депутатов. Проект в Латвии реализуется не централизованно, как в других странах, поэтому он и буксует. Услугу для лиц, нуждающихся в социальной опеке и проживающих вне учреждений, обеспечивает самоуправление, и ему же предоставляются средства из Европейского фонда реконструкции и развития. А у Минблага одна забота: как со всеми 115 самоуправлениями, задействованными в проекте, заключить соответствующие договоры.

В начале этого года сообщалось, что некоторые пациенты центров опеки, например, душевнобольные, могли бы вернуться к жизни в обществе уже в 2018 году. Это предусмотрено проектом деинституционализации, который реализуется при поддержке Евросоюза.

Как уже писал Rus.lsm.lv, государство в обозримом будущем планирует закрыть центры социальной опеки и переселить клиентов этих центров в обычные условия, чтобы они были включены в повседневную жизнь общества. Вместо пребывания в специализированном учреждении клиентам предложат альтернативные социальные услуги

Инертность же самоуправлений в заключении договоров с Минблагом объясняется очень просто. Государственные центры социальной опеки и финансирует тоже государство - а после передачи части функций муниципалитетам государственное финансирование прекратится, и самоуправления опасаются, что им придется оплачивать альтернативные услуги из своих бюджетов, когда европейское финансирование закончится. Но и то, что сейчас источник финансирования центров - госказна, тоже создает проблемы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное