Против маршрута Rail Baltica возражает и Рига

Хотя проектирование новой европейской железной дороги Rail Baltica ещё не начато, уже сейчас ясно, что его обсуждение в общественном пространстве будет горячим. Против прокладки новой колеи возражает Марупе и Бабите, а рижское самоуправление считает, что новый железнодорожный путь не предоставит столице обещанного ранее потенциала.

С латвийской стороны строительство путей начнётся в Айнажи, затем пройдёт через Салацгривский, Лимбажский, Сейский, Инчукалнский, Ропажский и Саласпилский края, после чего достигнет, наконец, Риги. Въезд в столицу предполагается обустроить в месте, где некогда находилась станция Эргли. Затем поезда будут направляться к центральному железнодорожному вокзалу, откуда по новому железноорожному мосту – в международный аэропорт «Рига». Далее – через Марупский, Олайнский и Кекавский края далее путь будет проложен в Баусский район, где и упрётся в латвийско-литовскую границу.

Как видно по карте, в рельсы Rail Baltica в настоящее время планируют проложить рядом с автомагистралью Via Baltica. Вариантов маршрута пока два – на карте они обозначены красным и зелёным цветом. Окончательный пока не выбран, но оба проходят через меньшее количество частных владений и охраняемых районов, нежели прежние варианты. Для нужд дорожного строительства так или иначе придётся выкупить около 2000 объектов недвижимости. Эти расходы составят десятки миллионов евро и будут включены в общую смету расходов, которая для Латвии составит 1,3 млрд евро.

Хотя работы над строительством новой железной дороги планируется начать только в 2020 году, выбор мест, по которым планируется проложить пути, уже вызвал волну недовольства. Одно из поднявших шум самоуправлений – Марупе. Его представитель Петерис Пикше отметил, что авторы проекта решили проложить пути прямо через территорию района дорогих особняков.

По его мнению, железнодорожное сообщение с аэропортом - абсолютно лишнее:

«Чтобы все пассажиры Rail Baltica, которые хотят как можно быстрее попасть в Финляндию, тратили дополнительный час на то, чтобы заехать в аэропорт? Ради того, чтобы пара процентов сошла, нужно ломать Марупе? Это не логично» - заявляет Петерис Пикше.

Аналогичные возражения были и у Бабитского самоуправления. Узнав, что железную дорогу через Баббите строить не будут, муниципалитет их отозвал. Однако это не означает, что число критиков сократилось – пополнила его Рига.

"Обязательное требование состоит в том, чтобы поезд проходил через аэропорт. Это, на мой взгляд, это не в полной мере возможно. Начиная с того, что это исторический центр. Я не вижу возможности построить еще один мост. Это будет означать, что придётся снести существующий терминал», - критически отнёсся к идее мэр Риги Нил Ушаков.

Он подчеркнул, что подобный закон не удобен и для пассажиров. Кроме того, и логистический центр Rail Baltica, который предполагается построить в Саласпилсе, только создаст дополнительную нагрузку на существующие железнодорожные пути, и не снизит объём перевозимых через Ригу грузов.

Вместо этого, столичный градоначальник предлагает проложить железнодорожный путь в районе идущей параллельно бульвару Бривибас улицы Сканстес, а пересекать Даугаву поезда смогут вместе с автотранспортом по Сесерному туннелю.

«Почему не дополнить дублирующую улицу железной дорогой? Тогда у нас получился бы один нормальный во всех аспектах проект. Зачем Риге и этим европейским средствам конкурировать с другими европейскими средствами, если мы можем сделать один нормальный проект, который был бы очень важен для всех жителей государства?».

Реализаторы проекта железной дороги на высказанные возражения смотрят спокойно и обещают разрешить все противоречия в процессе разработки технического проекта. Опасаются они другого.

«Это возможное отсутствие финансирования для следующих этапов проекта. [...] Стадия завершения проекта приходится на следующий период планирования. Однако обещать что-то касательно следующего этапа не может никто», - говорит член правления компании Eiropas dzelzceļa līnijas Дин Меридан.

На сегодняшний день страны-участницы проекта Rail Baltica могут петендовать на софинансирование со стороны Европейского Союза 85% от его общей стоимости. Полноценная эксплуатация железнодорожной линии, которая будет соединяться с Польшей, запланирована на 2030-й год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно