Продавцы Видземского рынка в Риге не хотят переезжать в киоски ради экономии

В целях экономии энергоресурсов продавцов мяса Видземского рынка, расположенного в центре Риги, попросили перейти из мясного павильона в киоски меньшего размера. Работники рынка этому оказались не рады. На данный момент достигнута договоренность о том, что торговцы и руководство рынка сядут за общий стол переговоров, сообщает программа Латвийского Телевидения 4. Studija.

Видземский рынок в Риге выглядит печально. В настоящее время на открытой территории рынка можно купить овощи, цветы и одежду, а в единственном работающем павильоне у отдельных продавцов — мясо и другие продукты питания.

В конце сентября к продавцам павильона пришел представитель Центрального рынка и сообщил, что с 1 ноября продавцы должны будут покинуть свое нынешнее рабочее место и перейти в отдельные киоски. Причина — подорожание коммунальных услуг.

«Не было ни официального документа, ни решения. Нам только сообщили в администрации, что мы должны будем написать заявление и покинуть павильон, а они покажут нам места. изначально понимаем, о каких киосках речь, о тех, которые стоят пустые», — рассказала представитель фермерского хозяйства Бригита Савина.

Продавцы опасаются, что предлагаемые киоски будут абсолютно непригодны для продажи свежих продуктов.

«У нас итак уже 35 градусов летом внутри. Столько мяса пропало. Вот те киоски, которые показаны... Везде вокруг стекло. (…) Это значит, что солнце будет светить прямо внутрь», — отметила продавщица Анита.

Говорят, что мясник тоже в полном замешательстве от грядущих изменений.

«Мясоруб, который режет мясо тут же, говорит — “как теперь будет? Я брошу мясо в тачку и повезу по всей базарной площади? Каждому буду развозить — один будет стоять в одном киоске, другой в другом... Я не буду этого делать, тогда я увольняюсь”, — пересказала мнение мясника продавщица.

Продавцам овощей и фруктов, которые обычно работают в павильоне в зимние месяцы, также предлагается арендовать отдельный киоск.

Продавцы, которые только недавно переехали и сделали ремонт торговых мест, возмущены.

«Мы закончили ремонт в январе. В итоге на это ушло 7-8 месяцев, а сейчас нас снова просят переехать отсюда и не предлагают никаких нормальных помещений. Мы посмотрели одно помещение, но его нужно опять ремонтировать за свой счет», — сказала продавщица Елена.

Работники Видземского рынка предлагают разместить всех продавцов в павильоне. По их мнению, это помогло бы сэкономить деньги и было бы удобно для покупателей.

«Какая мотивация у покупателя будет приходить за мясом? Обходить все киоски, выискивая, что где — обременительно для покупателей», — высказалась продавец Майра Олдер-Алдер.

Приехавшие на переговоры представители Центрального рынка убеждены, что нахождение всех торговцев под одной крышей ничего не решит.

«Это не изменит потребление, расходы на отопление и обслуживание. Вопрос в том, что это пространство огромно», — аргументировала Ренате Петрова, представитель Рижского центрального рынка.

Однако продавцы сообщили программе, что на данный момент отопления в павильоне нет.

«Отопление нам никто не давал. Сейчас мы выяснили, что на входе в павильон стоит какой-то радиатор, который якобы греет воду», — рассказал один из продавцов.

«Внутри мы стоим в очень теплой обуви, одежде и носках»,

— отметила работница павильона.

До сих пор коммунальные платежи для торговцев включались в арендную плату за торговое место. Теперь все расходы лягут на плечи арендаторов. Представитель Центрального рынка готов показать помещения, которые администрация предложит продавцам. Кроме того, по его словам, с Продовольственно-ветеринарной службой (PVD, ПВС) уже ведутся переговоры о том, как лучше поступить, чтобы небольшие магазины могли соблюдать правила продажи продуктов питания. Однако, в самой службе об этом ничего не знают.

«Откровенно говоря, эта информация исходит с вашей стороны. Потому что никакой информации не поступало ни со стороны торговцев, ни со стороны самого рынка», — признал глава Рижской городской администрации ПВС Раймонд Тукишс.

В основном все продавцы Видземского рынка работают здесь очень давно, кто-то даже несколько десятков лет. Грядущие перемены, по их мнению, ничего хорошего не сулят.

«Из-за подорожания электричества, отопления мы знаем, что государство идет навстречу предприятиям и предоставляет достаточно большие дотации и поддержку, для оплаты счетов.

Почему эти дотации, эту поддержку не дают нам? Чем мы хуже других?»

— спрашивает одна из продавцов.

Её также интересует, почему обустройство других рынков было успешным, а до Видземского рынка не дошли руки.

В то же время представитель Рижского центрального рынка Ренате Петрова заявила, что «Наша цель не в том, чтобы закрыть рынок. Если бы наша цель была такой, то в принципе мы бы закрыли павильон и сказали — переезжайте на другие рынки. Поэтому мы ищем решение, чтобы торговля здесь продолжалась».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное