Пробки на Саркандаугаве Рига намерена убрать виадуками

В будущем году Рижская дума обещает начать проект, который, как планируется, позволит существенно облегчить нынешнюю проблему пробок в припортовой части района Саркандаугавы. За 60 млн. евро предполагается выстроить путепровод над железнодорожной линией Рига—Скулте, соединив им проспект Виестура и ул. Твайка. Рижский свободный порт более чем за 30 млн. евро собирается возвести новый путепровод на Кундзиньсалу, сообщает Latvijas radio.

Данное уже много лет назад Рижской думой обещание решить транспортные проблемы Саркандаугавы, где населению приходится уживаться с работающим портом и потоками транзитного транспорта, начинает обретать конкретные очертания. На части проспекта Виестура и ул. Твайка планируется построить виадук над железной дорогой. Работы будут осуществляться в очереди — сначала присоединить проспект Виестура, затем — ул. Твайка.

«В результате существенно облегчится пересечение железнодорожных путей и довольно загруженной сейчас улицы Тилта.

Весь транспорт будет направлен в порт, центр Саркандаугавы разгрузится. Путепровод разгрузит и улицы Саркандаугавы, и проспект Виестура»,

— рассказала представитель Департамента сообщения Рижской думы Уна Ахуна-Озола.

Проект второй очереди должен быть готов только через год, в начале мая. Тогда можно будет и начать конкурс на право проведения работ. Расходы на обе очереди оцениваются в 58 млн. евро, предусматривается, что 85% сметы поступит в виде софинансирования из фондов ЕС. Представительница Департамента сообщения обещает, что после завершения проекта уменьшатся не только пробки, но и шум:

«Жизнь рижан в этом районе существенно улучшится, поскольку в последнее время мы часто получаем жалобы сложности с пересечением [железнодорожного] переезда. Там зачастую идет и товарные составы, и пассажирские поезда, и [автомобильный] грузовой транспорт... Уровень шума также уменьшится, поскольку грузовой поток будет отведен [в сторону]».

Правление же Рижского свободного порта по другому конкурсу уже ищет претендентов на разработку строительного проекта виадука с ул. Твайка на Кундзиньсалу. Здесь расходы оцениваются более чем в 32 млн. евро — и в результате

терминалы Кундзиньсалы получат прямое соединение с «артериальными» улицами города.  

«Главным образом путепровод предназначается для связанных с портом предприятий — чтобы они могли, не заезжая в центр города, попасть на Кундзиньсалу. Но, конечно, и жители смогут его использовать, — рассказал Иво Дубкевичс, возглавляющий портовый Департамент развития порта. — Планируем уже в 2019 году начать строительные работы».

Однако, замечает Latvijas radio, в ходе конкурса на право проектирования уже поступила жалоба. Споры предпринимателей — и, соответственно, затягивание проекта — ожидаются и при проведении тендера на строительство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно