Приекульская больница получила гуманитарную помощь из Швеции

Больница Приекуле семь лет работает как центр долгосрочной социальной опеки — и, чтобы улучшить состояние людей и облегчить работу персонала, для него важны пожертвования. Пока подарки получают от друзей из Швеции, сообщает Aizputes TV.

Такую большую фуру с гуманитарной помощью еще не видели, признаются в больнице: шкафы, столы, стулья, спецоборудование, медицинские материалы, функциональные кровати — это все прислало Общество друзей Латвии из Швеции, с ними сотрудничают уже 20 лет. Это важная помощь для отделения социальной опеки.

«Мы надеялись, что получим средства, чтобы сделать ремонт и купить кровати, но министерство нас не поддержало», — говорит Татьяна Эшенвалде, глава больницы.

На первом и втором этаже больницы раньше были медицинские отделения разного профиля, теперь — центр долгосрочной социальной опеки.

В данный момент там 60 клиентов из Лиепаи и окрестностей, однако спрос на услуги растет, поэтому приходится ремонтировать все новые помещения, покупать оборудование — и самим искать спонсоров и помощников.

«Тут когда-то было терапевтические отделения, где планировали — и надеялись — разместить хронически больных пациентов, но этого не будет, используем для социальных пациентов. У нас еще есть резерв — бывшее инфекционное отделение, где еще около 30 человек можно разместить», — отметила Эшенвалде.

Около двух третей пациентов отделения соцопеки — лежачие, у них трудные диагнозы, говорит руководитель Зане Рихлицка. Там работают 3 медсестры и 3 санитара, есть и сотрудники, которые занимаются уходом. В грузе гуманитарной помощи — 23 функциональные кровати, которые заменят существующие. Больным в них удобнее, кроме того, есть возможность поворачиваться и садиться.

«Тут же лиепайские коллеги нам помогли и с очень важной вещью — бельем. Мы очень много используем одноразового белья и других вещей для этих пациентов. Очень важны эти вклады», — отметила главная сестра больницы Ольга Ниедола.

Ранее государственный центр социальной опеки Latgale обратился в Минблаг с просьбой прекратить деятельность одного из его филиалов — Lubāna — в связи с крайним износом помещений: они стали небезопасными для пребывания людей. Этот факт 8 октября подтвердила Latvijas Radio министр благосостояния Рамона Петравича. А уже в среду 9 октября Лубанская краевая дума заключила договор с подрядчиком о строительстве нового — дневного центра опеки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно