При создании полигона в Селии будут отчуждать собственность: у жителей пока больше вопросов, чем ответов

Министерство обороны, планируя создать полигон на территории Екаблписского и Айзкраукльского краёв, рассчитывает получить 12 единиц частной собственности. Для многих пришедших на публичную встречу с военными в доме культуры в Сеце это стало открытием. Большинство владельцев земли не были в курсе таких расчётов и планов Минобороны. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

При создании полигона в Селии будут отчуждать собственность
00:00 / 04:58
Скачать

Встреча Министерства обороны, на которой проходила презентация видения строительства военного полигона в Селии, с жителями Екабпилсского и Айзкраукльского краёв, прошла в середине дня. Тем не менее дом культуры в Сеце был полон. У предпринимателей, крестьян, охотников и других владельцев земли, которая попадает в границы полигона, появилось много вопросов к военным.  Например, член правления охотничьего клуба Gambija Зигмунд Авенс описывает ситуацию так:

«У нас есть здание с капитальным ремонтом. Два хозяйственных помещения, погреб. Прошлой осенью, в декабре и январе проводили электричество, сделали артезианскую скважину. Какой будет компенсация? Ясности нет. Мы это место можем дальше приводить в порядок или нет?».

На первом этапе под отчуждение попадает 12 участков собственности. Владельцы не в курсе, как это будет происходить, и как рассчитываться компенсация. Волнения и у тех, чья собственность окажется рядом с границей полигона.

Талис Берзиньш обеспокоен, что соседство с военными отрицательно скажется на собственности и её стоимости.

«При строительстве полигона образуются разного рода загрязнения, шум. Люди, которые оценивают своё будущее жильё, выбирая жизнь рядом с природой, оценивают и эти качества, которые явно уже не будут прежними. Стоимость собственности упадёт. Про этот аспект я не слышал ни одного комментария, как это оценивается, как компенсируют».

Пока больше вопросов, чем ответов у собственницы леса Гиты Миллере:

«У нас в собственности лес. Сегодня говорится о компенсациях. Мы выпадаем из этого списка, потому что к нам это не относится, но в долгосрочной перспективе мы не знаем, что дальше. Наш лес соприкасается как раз с границей полигона, и нет ясности, что будет в последней очереди, может в итоге это и нас коснётся. Мы действительно не понимаем, почему конкретные земельные участки с изгибами и ответвлениями попадают в границы будущего полигона. Слишком мало информации».

В Министерстве обороны отмечают, что владельцам, чьи участки находятся за пределами границ полигона, надо доказать, что стоимость земли в результате строительства снизилась. Те, чье имущество попало в список отчуждения получат соответствующую компенсацию,

объясняет госсекретарь минобороны Янис Гарисонс.

«Владелец, который что-то уже инвестировал в свою собственность, может прийти и доказать, что было сделано. Цель этого процесса - достичь того, чтобы собственник мог получить равноценную компенсацию, которые мы выплатим. Мы отчуждали очень много земли, создавая ряд объектов. Это и полигон в Скрунде и расширение Адажского полигона. Ни разу не было серьезных разногласий».

В Екабпилсском крае ответили, что в Виесите ещё планируется встреча жителей с Министерством обороны, и только после неё смогут дать подробные комментарии. Председатель Айзкраукльской краевой думы Леон Лидумс признаёт, что изначально сообщение о создание полигона стало неожиданностью. На первом этапе было много вопросов и мало ответов, но после двух встреч с представителями ведомства отдельные моменты прояснились, отмечает Леон Лидумс.

«Конечно, многое мы не понимаем. Понимаем только тенденции. Для нас, для жителей самое главное, чтобы люди могли бы собирать ягоды и грибы. Оказывается, это всё можно. Оказывается, что [полигон] вроде не вредит окружающей среде. Больше волнует звук при взрывах».

Край расположен на двух берегах Даугавы. Полигон сделают на левом берегу. Там проживает около одной трети населения края, но по территории — это две третий самоуправления, которая менее развита чем правобережная. Леон Лидумс отмечает, что полигон позволит активнее развивать инфраструктуру этой части края.

«Мы думаем, что улучшится инфраструктура, особенно дороги. В некоторых местах это болезненный вопрос. Нам обещают, что так будет. Думаем, что больше будет позитивного, чем негативного».

Военный полигон в Селии планируют разместить на территории в 25 000 гектаров. Это земли Екабплисского и Айзкраукльского краёв. Но около тысячи гектаров - собственность частных лиц или компаний. В планах на первом этапе оборудовать места для палаток, стрельбища и учебные поля. Это может произойти в ближайшие два года. Процесс отчуждения участков земли может начаться через несколько месяцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное