Rus.Lsm Сегодня вечером

Неотложная помощь для Украины

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Вековое дерево остановило стройку улицы

При проведении дороги на Луцавсале «не заметили» вяз-исполин

В Риге остановилось строительство новой улицы. Причина — в вековом дереве. Оно встало на пути строителей. Дело в том, что древний вяз «не заметили» проектировщики. И дорогу в итоге начали строить слишком близко, вопреки нормативам, выяснила корреспондент Rus.LSM.lv Евгения Копылова.

Это — не ветка, торчащая из земли, а корень векового дерева — гладкого вяза. Здесь, на Луцавсале, началась стройка новых улиц — Яуна и Лайву. Местные жители заметили, что дорожное полотно строители разметили слишком близко к дереву, которое имеет статус исполина (dižkoks). А это значит, на него распространяются особые природоохранные требования.

Изначально планировалось строить дорогу буквально в двух метрах от ствола дерева. Но по всем правилам нужно отступать 10 метров — и не от ствола, а от кроны. Иначе дерево может не выжить. А ведь ему больше ста лет! Таких вековых деревьев, которые защищает закон, здесь растет четыре. И высажены они могли быть вместе с установкой памятника защитникам Луцавсалы в 1891 году.

Вице-президент Клуба защиты среды, по совместительству — хозяйка дачи на Луцавсале Элита Калниня говорит, что если бы местные не забили тревогу, дерево могло умереть:

«Это старое дерево, у него корни вот так идут. Сейчас там засыпано землей, но уже у него попорчены корни. Теперь надо его подкармливать, чтобы он ожил.

В основном, арендаторы этих садиков — пенсионеры, и не самые богатые. Тут будет троллейбус, мы все очень довольны. Мы ни в коем случае не против проекта — но как можно такое большое дерево не заметить? Я удивляюсь! Ну не знаю, мы совсем уже стали, так сказать, бумажными? Проект только на экране делают?»

Отвечает за реализацию проекта департамент сообщения Рижской думы. Исполняющий обязанности директора департамента Янис Вайводс пообещал, что разработчики исправят свои ошибки. И объяснил, почему так произошло:

«Все службы, которые согласовывают проект, его согласовали. И не заметили, что он находится рядом с этим деревом. В топографии вяз был отмечен как простое дерево, не как столетнее. И они не проверили в действительности, что там находится столетнее дерево. Они были на объекте, но они, может быть, на бумаге не поняли, что это то дерево, которое они видели в жизни».

Но депутат Рижской думы от «Нового Единства» Валдис Гаварс не считает, что это ошибка:

«Самое интересное, что 30 августа здесь было собрание, вот прямо на этом месте! Были депутаты, были чиновники, представители департамента городского развития — из департамента сообщения никого не было. Говорили о развитии Луцавсалы, о том, что здесь есть столетнее дерево, и нужно быть осторожными. До этого стояли колышки — в день собрания они были убраны. На следующий день начались строительные работы. Тогда сразу народ собрался, а я написал письмо в Министерство по охране среды».

По словам Яниса Вайводса, рижане за эти ошибки платить не будут. Почти.

«Изменения в проекте оплачивают проектировщики. Мы не платим за изменения. То, что департамент оплатил — это работа арбориста в первый момент. Мы говорим о сумме около 200 евро, мне кажется».

Работы, которые просил выполнить арборист, уже выполнены. Оголённые корни засыпали грунтом. Корни вяза, как утверждает глава департамента, не повреждены. Остается надеяться, что дерево будет жить. В стороне от дороги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще