Прейли реализуют амбициозный проект – построить оздоровительный комплекс и привлечь инвесторов

Самоуправление Прейльского края продлило на 2,5 месяца договор с фирмой Rem Pro на проектирование будущего комплекса улучшения здоровья и рекреации. Работы затянулись, а желающих инвестировать среди предпринимателей в этот проект пока нет, но руководство края не теряет надежды осуществить задуманное, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Несколько лет назад Прейльская дума выкупила у частных лиц здание старого бассейна за 250 тысяч евро. У руководства города, появилась амбициозная идея, провести масштабную реконструкцию объекта, подвести коммуникации и создать современный оздоровительный комплекс с двумя бассейнами, SPA, тренажерным залом, кафе, гостиницей и баней. К проекту хотели подключить местных предпринимателей по принципу: «Мы вам новое здание с налаженной инфраструктурой, а вы создаете рабочие места и занимаетесь указанным бизнесом».

В прошлом году самоуправление Прейльского края заключило договор с фирмой Rem Pro на проектировочные работы, стоимостью 78 тысяч евро. Но срок договора закончился, а работы не выполнили. Как пояснил руководитель строительной службы города Прейли Андрей Анинс, возникли дополнительные сложности.

«Проектировать с нуля гораздо легче, чем в существующем здании разместить то, что мы просили на стадии закупки. Активно работая с проектировщиками были выявлены проблемы, невозможность реализации наших пожеланий. Например, зал для сквоша или боулинга. Причина проста - это невозможно сделать технически. Так же надо было убедиться, что несущая часть здания в нормальном состоянии. Для этого тоже нужны дополнительные сроки. А так же [задержались] с выбором отопления», - рассказал Анинс.

Он отметил, что пока проект не будет готов, предпринимательского интереса к объекту ждать не стоит, ведь на данный момент, трудно объяснить будущим инвесторам, как это будет выглядеть. В свою очередь, руководитель отдела развития Прейльского края Зигмарс Эрстс, рассказал, что думе отступать уже некуда. После того, когда будут привлечены европейские деньги, предпринимателей придется найти любым путем.

«В дальнейшем мы планируем привлечь европейские деньги, а когда они вступают в дело, то начинает работать законодательство. Тогда мы приглашаем или делаем аукцион на аренду помещений. Пока все решается - как эти части будут делиться. Бассейн отдельно или СПА отдельно, либо ресторан отдельно. Все эти вопросы будут решаться, наверное, в этом году», - сообщил Эрстс.

Следует отметить, что многие жители города давно и с нетерпением ожидают, когда появятся бассейн и общественная баня. Тем более, что все это когда-то было, но по экономическим причинам закрылось.

«Бассейн нужен для учеников, для школы. Иначе родители едут в Даугавпилс, платят за дорогу. А если было бы у нас, то школам очень было бы полезно. Тут раньше у нас бассейн был и многие в него ходили. Приезжали школьники из Варкавы, Риебини. Ну а СПА – тоже хорошо. У кого есть деньги могут им пользоваться. Не у каждого в квартире вода горячая есть, из-за того, что денег нет. Многие отключили воду горячую и с удовольствием ходили бы в баню», - рассказала жительница Прейли – Астрида.

С ней согласен и Виталий – общественная баня необходима.

«Общественная баня естественно нужна, потому что у нас была, но ее закрыли. И сейчас, народ, я не знаю, чем пользуется. В пруд лезут, в канаву или водой обливаются. По большому счету баня очень нужна, а зачем они закрыли ее - не известно», - сообщил он.

Стоит отметить, что для проведения работ по реконструкции объекта планируется привлечь деньги по европейской программе «Развитие и занятость» целью которой, является увеличить объем частных региональных инвестиций, в программы развития самоуправлений. И если после того, как европейское финансирование будет получено, самоуправлению не удастся привлечь местных предпринимателей к этому проекту, то все деньги из фонда придется вернуть обратно. Однако в руководстве края нас заверили, что худшего сценария не будет. Так как на этот счет предусмотрен план Б и потраченные миллионы возвращать не придется. На данный момент из городского бюджета на проект потратили уже 328 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно