Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Nedzirdīgajiem

Punkti uz i

Bez aizvainojuma

Представитель Рижской думы: спор об «умных парковках» — это «шум буквально из ничего»

«Мы просто участвуем в подаче заявки на то, чтобы была просто возможность реализовать этот проект. О том, что проект реализуем и для города нужен, можно судить хотя бы по тому, что Министерство среды дало согласие на софинансирование со своей стороны», — так спор об «умных парковках» в эфире программы «Без обид» LTV7 прокомментировал глава Транспортного комитета Рижской думы Вадим Баранник.

«Умные парковки»

Проект предусматривает установку на городских мачтах освещения специальных сенсоров — для определения степени заполненности парковок, находящихся в их «поле зрения». Автоводители с помощью специального мобильного приложения смогут найти ближайшее свободное место и даже узнать, какова вероятность, что ее не займет кто-то другой. Одна из целей программы — сокращение выбросов углекислого газа.
Оппозиция, однако, выступила против проекта.
По данным LTV, фирма, участвующая в программе, вероятно, связана с бизнесменом Марисом Мартинсонсом. 

«Пока это шум буквально из ничего. Шум возник тогда, когда Комитет по делам транспорта и сообщения своим решением разрешил подать заявку на этот софинансируемый Европой проект, причем не только Европой, но и Министерством под делам среды и регионального развития. Пока эта заявка просто подана, она в числе других заявок ждет своего решения — будет софинансирование или не будет», — подчеркнул глава комитета.

Озвученный бюжет проекта — 8,7 млн евро. По подсчетам LTV7, на одну парковку — их у Rīgas satiksme пять тысяч — потратят 1740 евро.

Баранник указал, что 5,2 млн — это европейское софинансирование, почти 2,5 млн предоставит Минсреды, а вклад Рижской думы — порядка 700 тысяч евро.

«За эти деньги будет поменяно больше тысячи светильников на LED-светильники в тех местах, где существуют парковки. Причем не на простые светильники, а на светильники со встроенными датчиками, которые позволят, во-первых, определять свободные места, информировать систему о наличии свободных мест на парковках на улицах, и второе, в принципе, — просчитывать транспортные потоки, что для города — и особенно для центра города — очень важно», — пояснил он.

Баранник добавил: если бы Rīgas Gaisma просто поменяла LED-лампочки, это обошлось бы в более 600 тысяч евро с НДС, однако в рамках проекта дума потратит 700 тысяч и на новое освещение, и на «массу дополнительных функций».

Оставшиеся 8 млн, по словам Баранника, пойдут на «софт, само железо, плюс установка, плюс обслуживание, плюс система связи в течение трех лет, плюс хранение данных в течение трех лет».

«Проект пока, опять-таки, подан, еще не расписано четко — эта компания будет делать это, эта компания будет делать это. Проект пока на стадии согласования».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно