Праздник в лиепайском Саду Лачплесиса — как сто лет назад

В субботу, 22 августа, лиепайчан приглашают на «Праздник сада Лачплесиса». Такое мероприятие в парке Каросты, он же — сад Лачплесиса — в новейшей истории пройдет впервые. Но когда-то такие народные гулянья были очень популярны.

Парк Каросты — Военного городка — Порта Александра III — за годы своего существования не раз менял названия, но во все времена был центром разных празднеств. В самом начале, во времена царской России, когда Кароста была фактически отдельной точкой на карте, а парк носил название Петровского, в честь Петра Первого, сюда на особые праздники по специальным пропускам приглашали гостей из соседней Либавы.

Организаторы — общество Baringtons K2 — решили «вернуться к истокам». Тем более, что для праздника есть веские причины. Сто лет назад, 11 августа 1920 года, был подписан мирный договор с Россией. А еще раньше, во время Борьбы за независимость, в ноябре 1919 года, именно в Каросте шли решающие бои. В память о героях тех дней, награжденных за мужество орденом Лачплесиса, в саду установлены стелы

«Мы уже проводили разные мероприятия в Каросте, но было понятно, что чего-то не хватает. А там такой красивый парк, Сад Лачплесиса, и мы знаем, что с начала XX века там проходили очень красивые концерты и праздники. Нам хотелось возродить эту старую традицию, подарить праздник лиепайчанам, особенно жителям Каросты», — рассказала Rus.Lsm.lv представитель Baringtons K2 Кристина Лиегениеце.

Общество приняло участие в конкурсе проектов Управления культуры Лиепаи и получило софинансирование на проведение праздника. Тогда, в самом начале лета, рассказывая Rus.Lsm.lv об итогах конкурса, руководитель Управления культуры Юрис Йиргенс был очень рад, что некоторые проекты ориентированы именно на Каросту и Тосмаре, где мероприятий относительно немного, а публика очень отзывчива.

Праздник Сада Лачплесиса начнется 22 августа в 16:00 концертом воспитанников музыкальной школы Каросты, певцов и танцоров школы Varavīksne, будут иллюзионисты, мимы и перформансы цирковой студии Beztemata, фотоуголок «под старину», старинные игры для детей и «исторические» творческие мастерские.

«Мы специально искали информацию, как это могло бы быть сто лет назад, то есть специально подбирали натуральные материалы для творческих мастерских», — отметила Кристина.

Завершится праздник Сада Лачплесиса рассказом военного историка Юриса Ракиса о Войне за независимость и концертом оркестра Морских сил. Да, кстати — первый оркестр Латвийской армии создан 101 год назад именно в Каросте.

К слову, в этот же день начнется третий уик-энд «Лета Каросты» в гауптвахте Военного городка. И его мероприятия пройдут до и после Праздника Сада Лачплесиса, организаторы специально так составили программу, чтобы при желании можно было успеть всюду. 

Все мероприятия Праздника Сада Лачплесиса бесплатны (исключение — катание на лошадях). Организаторы просят не забывать о мерах эпидемиологической безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно