Православный храм в Кюльциемсе восстанавливают спустя десятилетия

В Талсинском крае восстанавливают православную церковь Святого Арсения, которая 50 лет простояла заброшенной и была полностью разграблена. Здание обладает немалой исторической ценностью: оно возведено из бутового камня в нетипичном для традиционных православных храмов, но более свойственном латвийским сакральным зданиям стиле.

Сегодня от церкви остались лишь каменные стены и дубовый крест на колокольне. Восстанавливать храм в Кюльциемсе приезжают люди из соседних краев, а также  Юрмалы и Риги.

Началось всё в 2014 году, рассказал Олег Столяров, руководитель предприятия Velokurjers:

«Мы с детьми приехали сюда, когда она была в очень плохом состоянии — обшарпанная, очень грязно было, кругом бутылки, мусор... И дети тогда сказали — папа, ты можешь что-то сделать или не можешь? Мне так стыдно стало — и я сказал, что могу, конечно».

Мусор из помещения убран, окна закрыты пленкой, отремонтирована крыша, и энтузиасты уже начали приводить в порядок прилегающую территорию.

«Я и сам участвовал в уборке и спонсировал работы, я хочу, чтобы Кюльциемс был ухоженным», — говорит Янис Григалис, владелец местного дома отдыха Apsīši.

Следующий шаг — привести в порядок колокольню, чтобы обустроить там смотровую площадку. Но церковь не будет только туристическим объектом. На Рождество здесь уже прошли первые богослужения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще